«Шукшинские дни» в санатории «Алтай-West»

26 июля 2016
//altai-west.ru/app/uploads/2016/07/111-3.jpg

21 июля Гузель Яхина, молодой автор из Казани, представила гостям нашего санатория свою книгу «Зулейха открывает глаза», роман о раскулачивании и кулацкой ссылке, ставший в 2015г. победителем Национальной литературной премии «Большая книга».

Ее книга написана по воспоминаниям бабушки Раисы Шакировны, которую в семилетнем возрасте вместе с семьей сослали на Ангару после раскулачивания в 1930 году. Главная героиня является вымышленным персонажем, она молодая женщина, оказавшаяся в плену мужского деспотизма и страха перед безжалостной свекровью, в условиях холодной необжитой сибирской тайги. Подобную драматическую судьбу пережили многие женщины сталинской эпохи. Для нас, независимых современных женщин, книга Гузель становится настоящим откровением, свидетелем другой, незнакомой, но такой разнообразной жизни.

Этим же вечером в фитобутике санатория звучали песни поэта Александра Карпова, члена Союза писателей России, лауреата премии А.С.Пушкина в 2008г. О нем говорят, что он любит создавать отдельные миры с помощью карандашей, гитары и фотоаппарата. На мероприятиях Шукшинских дней на Алтае поэт рассказывал нам о значении творчества Василия Шукшина для культурной жизни Алтайского края и всей России.

В 20-00ч. в киноконцертном зале нашего санатория состоялась встреча с Народным артистом РФ, актером театра и кино Валерием Бариновым.

Карьера молодого талантливого актера началась в театре им. А.С. Пушкина в Ленинграде, где Валерий  Баринов был занят в постановках "Вишневый сад" А.П. Чехова, "Болдинская осень" А. Свирина, "Антигона" Софокла" и многих других. После того, как в 1974г. Валерий переехал в г. Москву, он служил в разных театрах. Широкая популярность пришла к нему после съемок в телесериале "Петербургские тайны". Актер отметил, что лучше всего ему удается играть роли отрицательных персонажей, потому что драматурги и сценаристы в своих произведениях этих героев выписывают гораздо ярче.

22 июля в киноконцертном зале творческую встречу с отдыхающими провел популярный российский актер Андрей Мерзликин. Широкую известность ему принесла роль в знаковом фильме "Бумер". Список фильмов, в которых снялся Андрей Мерзликин очень большой, он поделился с нами самыми яркими впечатлениями о своей актерской работе. На Шукшинских чтениях в этом году жюри кинофестиваля признало его лучшим актером за роль в фильме "Зеленая карета" режиссера Олега Асадулина.

Мы счастливы принимать у себя в гостях таких почетных гостей и всегда рады слышать от них слова "Спасибо! Мы еще вернемся!".

Расскажите друзьям: