Дары Белокурихи — 5 природных лечебных факторов.

27 июня 2019

Лечебные факторы – природные силы, явления, вещества и прочее используемое для лечения и профилактики различных заболеваний, а также общего оздоровления организма человека. Благотворное действие природных лечебных факторов известно человечеству с доисторических времен, а накопленный веками опыт их использования положен в основу работы санатория "Алтай-West".

Своеобразной визитной карточкой Белокурихи являются азотно-кремнистые термальные источники.

Температура источников колеблется от 18 до 46 С в зависимости от глубины водоносных горизонтов, минерализация 0,3 г/л, радиоактивность невелика - 230-445 Бк/л. Белокурихинские воды радиоактивны за счет радона - газа растворенного в воде, выделяющегося с азотом. По химическому составу вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая с повышенным содержанием кремниевой кислоты (до 60 мг/л) и фтора (10мг/л). Минерализация и газ придают воде ценные лечебные свойства. Химический состав воды постоянный на протяжении многих лет.

Действие термальных источников на человека обуславливается двумя взаимосвязанными путями: нервно-рефлекторным, через нервные окончания кожи, и гуморальным - проникновение всех полезных составляющих воды с током крови в подкожно-жировую клетчатку и другие ткани.

На протяжении нескольких часов после радоновой ванны в коже и, в меньшей мере, в других органах и тканях в результате действия радона возникает состояние ионизации тканевой жидкости, которая изменяет направленность и интенсивность биохимических процессов, что служит пусковым механизмом восстановления нарушенных функций органов и тканей. Через 2,5 часа после ванн радон полностью выводится из организма

//altai-west.ru/app/uploads/2019/06/Katalo_AW_11.jpg
//altai-west.ru/app/uploads/2019/06/SPV_0749-1.jpg

Человек ежедневно использует воду в своем быту, потребляет в чистом виде или в составе пищи – все эти действия для него являются не простой привычкой, а необходимым звеном в построении жизнедеятельности.

Питьевое лечение минеральной водой в первую очередь показано при заболеваниях органов пищеварительной системы (при болевых рефлюкс-эзофагитах, функциональных расстройствах кишечника, хронических воспалениях желчного пузыря, гастритах, а также при язвенной болезни желудка и 12-персной кишки). Так как химические вещества растворены в воде и находятся в виде комплекса ионов (анионов и катионов), то в организме человека они адсорбируются (поглощаются) значительно быстрее, чем попадая внутрь через продукты питания, в которых они связаны в различные соединения.

  • Для принятия внутрь применяется минеральная лечебно-столовая вода «Белокурихинская Восточная №2», которая добывается с глубины 62 м из скважины №А-24/70 Березовского месторождения в поселке Солоновка Усть Калманского района, расположенном в 40 км от города-курорта Белокуриха.

При ее употреблении важно не нарушить солевой баланс в организме. «Белокурихинская Восточная №2» близка к физиологической норме человека, а потому отложения солей в почках и суставах можно не опасаться. В нашем санатории питьевой прием минеральной воды назначается всем гостям по лечебной и оздоровительной путевке.

Трудно представить себе курорт Белокуриха без грязелечения. Одна из самых древних методик – пелоидотерапия, помогает восстановить здоровье даже там, где нет соленых озер и грязевых вулканов. Если выбирать месторождение грязей для построения комплексной системы лечения и оздоровления природными факторами, то самое лучшее, что есть в Сибири. Санаторий «Алтай-West» сделал выбор в пользу лечебных грязей со дна соленого озера Карачи Новосибирской области.

Карачи не зря называют "Озером Надежды", применение иловых грязей эффективно в комплексном лечении многих заболеваний. Это остеохондроз, позвоночные грыжи, мышечные дистрофии, последствия переломов, артрозы и артриты. Для женщин грязи эффективны при воспалительных заболеваниях матки и ее придатков, бесплодии после перенесенных воспалительных процессов, при функциональной недостаточности яичников. У мужчин ими лечат хронический простатит, орхит, везикулит.

В настоящее время в санатории применяется аппликационный метод, при котором грязь накладывают на больную часть тела, оказывая выраженный противовоспалительный, противоаллергический и рассасывающий эффект, повышает иммунокомпетентность, процедура обладает противоболевым и нейротрофическим воздействием, улучшает кровообращение в органах малого таза.

//altai-west.ru/app/uploads/2019/06/B8A1545.jpg
//altai-west.ru/app/uploads/2019/06/SPV_0721.jpg

Климат выступает важнейшим фактором лечения и оздоровления людей.

Обилие солнечных дней, умеренный климат позволяют отнести Белокуриху к климатическому низкогорному курорту.

Методика климатотерапии предполагает дозированное воздействие природными условиями на организм человека. Смена климата оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом. Улучшается работа рецепторов, улучшаются биологические связи с окружающей средой.
Кроме лечения серьезных заболеваний можно получить:

  • море позитивных эмоций;
  • привести тело и душу в норму;
  • насладиться свежим воздухом и ярким солнцем

Воздух Белокурихи насыщен легкими аэроионами, которые значительно повышают окисляющие свойства кислорода.

Характерные для курорта теплые «фены» – дующие потоки воздуха с гор по долине речки Белокурихи – являются существенным вкладом в климатотерапию.

Ландшафтотерапия является важнейшей составляющей полезного действия терренкуров.
Пожалуй, трудно не заметить, какое положительное влияние оказывает природа на то, как мы чувствуем себя. Особенности рельефа, животные, населяющие местность, растительность, водоемы – все это сильно влияет на психику, оказывая уравновешивающее действие.

  •  По живописным местам курорта Белокурихи проложены маршруты, предлагаются экскурсии и прогулки.

Город заботливо окружен горами, защищен от резких перепадов температур и давления. Склоны гор покрыты полевыми цветами и цветущими кустарниковыми деревьями. Величественные пейзажи, аромат девственных лесов, журчание горных потоков и пение птиц - все это дышит здоровьем и дарит его отдыхающим.

Пантолечение мирового уровня от санатория "Алтай-West".

Алтай заслуженно считается крупнейшим в мире производителем продукции на основе сырья пантового оленеводства. Именно здесь, в горах, природа сохранилась в первозданном виде – это совершенно другой мир, в котором властвует стихия, где все живет в едином ритме, подчиняясь негласным законам планеты Земля.

Целебные свойства пантов алтайского марала обусловлены не его генотипом, а средой обитания. Животные даже в неволе живут в естественных условиях, как правило, в природоохранных зонах, пьют воду из горных источников, питаются лекарственными травами.

Алтайские панты считаются элитными и имеют наибольшую цену на мировом рынке.

Расскажите друзьям: