По мнению многих ученых, мы "состоим из того что мы кладем себе в рот". По сути, это так, потому что, к примеру: каждая конфетка, или пончик превращается в лишний сантиметр на талии и бедрах. При этом организм не использует пищу в неизмененном виде, а расщепляет  ее до таких частиц, которые легко усваиваются.

И так, что мы понимаем под понятием питание в санатории?

Прежде всего, это сбалансированный рацион, который удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, и микроэлементах на все 100%, хорошо усваивается, и  соответствует каждому отдельному заболеванию. Соблюдение этого правила обеспечить организм полноценным энергетическим запасом, и гарантированным потенциалом, а так же хорошей работоспособностью.

Не сталкиваясь с заболеваниями, мы не внимательно относимся к своему рациону. Однако, стоит только коснуться этих проблем, мы ищем методы и пути восстановления организма. Простой путь с потреблением таблеток или других чудодейственных средств зачастую оказывается временным и несёт с собой массу негативных побочных последствий. Одним из действенных и не сложных в применении средств можно считать лечебное питание, тем более, что его эффект может нести профилактическую функцию. Одновременное применение всевозможных средств восстановления организма в сочетании с лечебным питанием повышает эффективность лечения, ведь подавляющее большинство болезней – результат неправильного и не ограниченного потребления.

В своих трудах Гиппократ часто писал о лечении пищей. Упоминал о важности индивидуального подхода в определении лечебной диеты, учитывая серьезность заболевания, возраста человека, его привычек, климата и даже времен года.

Восточный принцип деления продуктов по временам года – это деление их на мужскую и женскую природу – инь и янь, помогает максимально разобраться в свойствах продуктов питания и их влиянии на жизнь человека.

Весна

На столе должны преобладать насыщенные витаминами сухофрукты, консервация, соленья и засушенные к зиме травы и плоды. Соки, компоты, варенье, джемы и замороженные ягоды смогут поддержать ослабленный организм. И так вплоть до появления на нашем столе свежей петрушки, шпината, лука, чеснока, петрушки, чеснока и крапивы. Сложнее всего в этом сезоне желчному пузырю и печени. Восстановить их потенциал поможет насыщение обеденного стола квашеной капустой, лимоном, солянкой. Дополнят рацион молочные и кисломолочные продукты.

Выпечка и каши с использованием ржаной и пшеничной муки разных сортов в такое время будут очень уместными. Жиры и белки помогут пополнить любимые многими орешки и семечки самых разных сортов и видов. Обогатить весенний рацион смогут морковь, свёкла и другие корнеплоды. Из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение птице: курица, индейка и утятина – то, что нужно.

Лето

Летний сезон полон изобилия. На востоке утверждали, что желудочный сок в это время года должен фонтанировать и ритмично двигаться без остановок и исключений. Именно так организм наполнится новыми силами и идеальным балансом.

Лучше всего летом употреблять продукты маленькими порциями, не перегружая организм высококалорийными блюдами.Останавливать своё внимание стоит на молочных продуктах, овощах, ягодах и фруктах, яйцах. Употребление мясных продуктов стоит снизить, если физические нагрузки на организм не велики. Больше всего проявляют свою активность сердечная мышца и тонкий кишечник. Именно поэтому стоит сделать акцент на пище горького вкуса, даже, попросту добавляя горькие приправы и соусы к блюдам. От солёных продуктов и добавления соли в блюда летом лучше воздержаться.

Осень

С наступлением осени предпочтение стоит отдать блюдам из капусты , свеклы, яблок и моркови. Динамика организма снижается, нагрузка ложится на толстую кишку и легкие. Острые вкусы помогут остыть от насыщенного рациона и перейти к ровному аппетиту осени. Стоит обратить внимание на мясные продукты, приправы, чеснок и лук. Прекрасным дополнением станут рисовые и гречневые блюда. Сухофрукты помогут получать дополнительные силы, не опустошая собранных за лето запасов организма. Снизить стоит потребление хлебобулочных и мучных изделий, баранины. Дичь, говядина, молоко, фрукты, орехи и крупные ягоды как арбуз и дыня будут прекрасным дополнением полноценного стола. От употребления сладостей и солёных продуктов стоит воздержаться.

Зима

Зимнее время от нас потребует экономии сил и равновесия. Отдавать предпочтение следует калорийным, но не очень жирным супам и горячим напиткам. Обогащать их можно продуктами из консервации, заморозки и засушенного вида. Шиповник и квашеная капуста, цитрусовые, чёрная смородина станут незаменимыми продуктами в холодное время. Для лучшей работы почек важно восстановить содержание солей в организме. На гарнир стоит выбирать картофель, бобовые продукты, гречку, приправленные насыщенными соусами и соленьями.

Основные принципы лечебного питания в санатории «Алтай-West» - это:
  • обеспечение организма человека всем необходимым для правильного его функционирования - белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами, а также незаменимыми питательными веществами: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами;
  • правильное соотношение между химическим составом пищи и состоянием органов пищеварения, ответственных за усвоение пищи;
  • щажение различных органов пищеварения при их заболевании; с этой целью в лечебное питание вводятся или, напротив, исключаются те или иные продукты;
  • соблюдение кратности приема пищи и ее кулинарной обработки при различных нарушениях функции желудочно-кишечного тракта как первого важного этапа в общем обмене веществ;
  • последовательный переход от ограниченных щадящих диет к более расширенным;

Та или иная диета назначается с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания, вкусов больного и национальных традиций. При этом лечение диетой всегда сочетается с общим планом лечения данного конкретного человека.