Врач Владимир Анатольевич Пуценко: о своей жизни и мануальной терапии

17 октября 2018
//altai-west.ru/app/uploads/2018/10/Vrach-sanatoriya-Altay-West-Vladimir-Anatolevich-Pucenko.jpg

Диплом кандидата медицинских наук, 25 публикаций научных работ, собственный патент на изобретение, консультативное ведение пациентов санатория и участие в семинарах и всероссийских конференциях, а еще почетная грамота за выдающиеся достижения в развитии социальной системы Алтайского края и активная общественная позиция. Кажется, во время беседы мы все узнали о нашем враче-неврологе высшей категории Владимире Анатольевиче Пуценко. Только один вопрос остался невыясненным: «Где он берет силы и время на все это?».

- Расскажите немного о себе. Где Вы родились, учились? Почему выбрали профессию врача?

Я родился в г. Барнауле в семье рабочих, мои родители работали на радиозаводе, поэтому и я свою трудовую деятельность начал с ученика токаря, позже работал токарем на Барнаульском заводе механических прессов. В 1999 г. я закончил Алтайский государственный медицинский университет (АГМУ) по специальности «Лечебное дело», и прошел интернатуру по специальности «Физиотерапия» на базе кафедры Восстановительной медицины Факультета усовершенствования врачей АГМУ.

Имею профессиональную переподготовку по неврологии, мануальной терапии, общее усовершенствование по рефлексотерапии, ЛФК и спортивной медицине. Почти три года заведовал  отделением медико-социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания семьи и детей Железнодорожного района г. Барнаула.

С 2003 г. по 2006 г. являлся ассистентом кафедры Восстановительной медицины  АГМУ, а в 2006 г. в Томском НИИ Курортологии и физиотерапии защитил кандидатскую диссертацию. С 2006 г. по 2007 г. работал заведующим физиоотделением  Городской больницы №10, г. Барнаула.

//altai-west.ru/app/uploads/2018/10/Vrach-nevrolog-sanatoriya-Altay-West-Vladimir-Anatolevich-Pucenko.jpg

Затем переехал в г. Белокуриху и семь лет работал физиотерапевтом, мануальным терапевтом Санатория Центросоюза РФ, а с 2014 г. и по настоящее время я – врач-невролог, мануальный терапевт санатория «Алтай-West».

Принято считать, что желание помочь и сочувствие – это два основных  качества, которыми должен обладать врач, и я считаю, что они  у меня есть и помогают мне работать.

Очень много времени занимает лечебная работа, дежурства, а также общественная деятельность. В 2012 году я избирался жителями 10 улиц г. Белокурихи ответственным застройщиком газовой сети. До сих пор борюсь с городской и краевой администрациями за газификацию частного сектора центра курорта.  Уже более 10 лет не получается отдохнуть в отпуске, всю жизнь живу в России, за границей никогда не был. Стараюсь придерживаться здорового образа жизни: меньше есть, больше двигаться, по утрам отрабатывать комплекс упражнений для поясницы.

//altai-west.ru/app/uploads/2018/10/Vrach-sanatoriya-Altay-West-Vladimir-Anatolevich-Pucenko_2.jpg

- Скажите, чем отличается мануальная терапия от лечебного массажа?

В переводе на русский и мануальная терапия, и массаж — это лечение руками. Массаж - это процедура, направленная в основном на мягкие ткани, и ее проводит средний медицинский персонал.

Мануальная терапия — это более серьезное общее воздействие на весь организм, часто с постановкой  смещенных позвонков на место, которое проводит только врач.

- С какими жалобами к Вам чаще всего обращаются отдыхающие санатория?

Чаще всего за помощью обращаются пациенты с болевым синдромом, с заболеваниями опорно-двигательной системы — это остеохондроз, функциональные блоки в позвонково-двигательных сегментах, контрактуры в суставах.

Мануальная терапия полезна, в первую очередь, своим обезболивающим эффектом, особенно она показана для людей с острым болевым синдромом при смещенных позвонках.

Да, у мануальной терапии есть профилактические эффекты, реже происходят обострения остеохондроза, дольше длится ремиссия, сохраняется гибкость в позвоночнике. Но не надо забывать, что у мануальной терапии, как у любой лечебной процедуры, есть свои противопоказания и побочные эффекты, с ними врач знакомит пациента на первичном приеме.

Мне вспоминается один из пациентов, который, катаясь на лыжах, врезался в сосну. После этого случая  у него появились боли в грудном отделе позвоночника,  ему приходилось в течение 6-ти месяцев несколько раз в день принимать обезболивающие препараты, в том числе и ночью, чтобы как-то уменьшить боль. Когда этот человек обратился  ко мне, при осмотре был выявлен смещенный позвонок в грудном отделе. После проведенного курса мануальной терапии смещенный позвонок был возвращен на свое место, и боль, мучившая пациента полгода,  полностью исчезла.

- Расскажите, как проходит прием у врача-мануального терапевта?

Первичный прием пациента проходит по схеме: я выясняю жалобы, знакомлюсь с историей болезни, образом жизни,  провожу неврологический, ортопедический осмотр, а затем назначаю обследования и лечение. Уже по результатам первичного приема мануальный терапевт может проводить процедуры, то есть лечит пациента руками. Курс мануальной терапии начинается с одной процедуры, чаще это от трех до пяти процедур на все время лечебной путевки.

- Как выбрать «своего» врача-мануального терапевта? Какими навыками, умениями должен обладать врач?

//altai-west.ru/app/uploads/2018/10/Vrach-sanatoriya-Altay-West-Vladimir-Anatolevich-Pucenko_1.jpg

Так же, как выбирают любого другого «своего» врача: по профессионализму, опыту, отзывам и симпатии. Но это обязательно должен быть врач, имеющий диплом, два сертификата по неврологии или травматологии-ортопедии и мануальной терапии.

- Какие лечебные процедуры в санатории Вы рекомендуете своим пациентам? Что может помочь в лечении их заболевания?

Во время комплексного санаторно-курортного лечения в нашей здравнице пациенты получают индивидуально подобранную комбинацию тех или иных процедур: общую мануальную терапию,  вытяжение позвоночника, внутритканевую электростимуляцию, грязелечение, индивидуальные занятия с инструктором ЛФК, иглорефлексотерапию, бальнеолечение.

//altai-west.ru/app/uploads/2018/10/Vrach-sanatoriya-Altay-West-Vladimir-Anatolevich-Pucenko_.jpg

Моя основная рекомендация для пациентов, которые прошли полный курс  лечения, это лечебная физкультура и гимнастические упражнения дома, как единственный метод, приводящий к обратному развитию остеохондроза.

Справка:

В 2006 г. в Томском НИИ Курортологии и физиотерапии Владимир Анатольевич Пуценко защитил кандидатскую диссертацию с единогласной поддержкой ученого совета «Применение общей магнитотерапии в комплексном лечении и вторичной профилактике больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки».

Является соавтором патента на изобретение «Способ профилактики рецидивирования язвенной болезни двенадцатиперстной кишки» №2303471 от 27.07.2007 г.  АГМУ. Утверждено два рационализаторских предложения, с выдачей удостоверения  №784 «Способ вторичной профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» от 28.02.2005 г., №785 «Способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» от 28.02.2005 г. Опубликовал 25 научных работ, в том числе 6 в центральных журналах.

Соавтор в монографиях: «Современная магнитотерапия»  под редакцией академика Разумова А.Н.,      «Лечебные эффекты общей магнитотерапии», «Общая магнитотерапия»  под редакцией профессора Кулишовой Т.В., соавторство Аккер Л.В., Дуруда Н.В., Ефремушкин Г.Г., Каркавина А.Н., Маслов Д.Г., Некрасов С.В., Репкина Т.В., 2009 г., 115 с.

В 2002 г. за выдающиеся достижения в развитии социальной системы края награжден почетной грамотой комитета Здравоохранения и социального развития Администрации Алтайского края, в 2014 г. – почетной грамотой Администрации г.  Белокуриха.

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook и узнавайте о сотрудниках санатория больше в рубрике по хэштегу #вы_в_надежных_руках.

Расскажите друзьям: