Wellness-клуб: Как избежать авитаминоза?

09 февраля 2017
//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Wellness-klub-v-sanatorii-2.jpg

В  феврале и марте царствуют вьюги, да метели – этот период межсезонья считается очень опасным и непредсказуемым по многим причинам. Находясь во владениях переменчивой погоды на фоне ослабленного иммунитета и наличия авитаминоза, мы особенно подвержены риску простудно-инфекционных заболеваний.

Не хочется отказываться от своих планов, меняя их на походы по аптекам в поисках лекарств и витаминов. Тогда как не заболеть в сезон простуд? Что нужно сделать, чтобы родные и близкие люди были здоровыми? Об этом нам рассказали заместитель главного врача, врач-терапевт высшей категории Лариса Вячеславовна Печенина и главный врач санатория Елена Владимировна Викторова на очередной wellness-встрече в фитобутике санатория.

Тест на авитаминоз:

За каждый ответ «Да» начисляем себе 1 балл, «нет» - 0 баллов.

  1. Чаще всего Вы простужаетесь весной.
  2. Вы тяжело засыпаете, а утром не испытываете радости.
  3. У Вас на столе каждый день есть зелень и овощи.
  4. В конце зимы у Вас появились проблемы с пищеварением.
  5. Ежедневно Вы не менее часа проводите на свежем воздухе.
  6. Вы больше боитесь заболеть весной, чем осенью или зимой.
  7. Вареные овощи Вы предпочитаете сырым.
  8. Вы стали пропускать занятия спортом.
  9. Ногти стали ломкими, а волосы тусклыми и безжизненными.
  10. Все чаще испытываете нервозность и раздражительность.

Оценка результатов:

0 баллов – у Вас идеальное состояние здоровья, которое возможно только после прохождения курса пантовых ванн.

1-2 балла – даже если и существует риск авитаминоза, то он невелик.

 3-5 баллов – Вы испытываете некоторый недостаток витаминов.

6-8 баллов – наличие авитаминоза налицо.

9-10 баллов сигнализируют о том, что Вам необходимо срочно заняться своим здоровьем!

//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Vstrecha-wellness-kluba-v-sanatorii-Altay-West.jpg//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Wellness-klub.jpg

Лучший способ избежать авитаминоза - наладить работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 70% зависит  наш иммунитет. Миклофлора кишечника подвержена влиянию внешних факторов: хронические стрессы, нерациональное питание, дефицит витаминов и клетчатки, злоупотребление алкоголем; и внутренних факторов: хронические или острые заболевания, иммунодефицитные состояния.

Вам по силам изменить множество обстоятельств, которые наносят вред Вашему здоровью и благополучию. Начните с малого – не пропускайте завтрак, установите режим питания, включите в свой рацион продукты, богатые полезными бактериями пробиотиками, или специальные пищевые добавки.

Употребляйте в пищу пророщенные зерна: пшеницы, зеленой гречки, овса, льна и других злаковых культур. Это настоящее природное лекарство, которое снижает частоту простудных заболеваний, поддерживает работу клеток печени, выводит излишний холестерин, купирует воспалительные процессы через положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и перистальтику кишечника.

Ростки обладают мощной силой, которая, давая жизнь молодому растению, противостоит вредным факторам окружающей среды: загрязненной почве, патогенным микроорганизмам, активным ультрафиолетовым лучам. В пророщенных зернах активные биологические вещества не только сохранены в первозданном виде, но и преумножаются в период активного роста в течение 1-2 суток.

Больше двух дней хранить пророщенные зерна не рекомендуется. Употребляйте их в пищу как отдельное блюдо, или же добавляя в салаты и десерты.

Скачайте нашу инструкцию «Как проращивать зерна?», а также несколько рецептов с пророщенной зеленой гречкой и пшеницей.

Только в фитобутике санатория Вы можете попробовать уникальный продукт – сок из ростков пшеницы. Популярность этого натурального продукта обусловлена целым рядом оздоровительных эффектов: напиток «вымывает» токсины и шлаки из организма, активно очищает кровь, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, мобилизует защитные системы организма и повышает иммунный статус.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Proroshhennaya-grechka.jpg//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Prorashhivanie-pshenicy.jpg

Еще один продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, Вы можете приготовить своими руками – муку из пророщенных зерен. Включите в свою копилку рецептов блины на муке из пророщенной пшеницы. Как приготовить это вкусное и полезное блюдо, Вы можете посмотреть в нашей подборке «масляничных рецептов», переходя по ссылке.

Вы уже пробовали проращивать зерна? Делитесь своими впечатлениями в лентах наших групп в официальных социальных сетях «ВКонтакте» и на «Одноклассниках».

Будьте здоровы!

Расскажите друзьям: