12 пунктов здоровья, которые должна знать о себе каждая женщина

20 апреля 2021

Сохранять здоровье помогают так называемые константы. Это определенные постоянные величины в состоянии организма, показатели которых изменяются только в случае каких-либо нарушений. Если регулярно проходить обследование и контролировать норму этих показателей, то можно избежать многих проблем со здоровьем. Не откладывайте в долгий ящик и сдайте необходимые анализы в самое ближайшее время!

Лекция «Здоровье женщины» для сотрудников санатория

Выступая перед женским коллективом санатория, заведующий лечебным отделением врач-терапевт Наталья Александровна Щербинина, рассказала, почему всем женщинам важно знать о состоянии своего здоровья как можно больше.

Показатели 12 констант здоровья характеризуют наш биологический вид. Они определяют те физиологические параметры, которые должны быть у человека, чтобы он сохранял свое репродуктивное здоровье – психологическую, социальную и физиологическую готовность создавать семью и продолжать род. При этом особая роль отводится женщинам. Именно они являются залогом того здоровья, которое будут нести в себе следующие поколения. Здоровье всей популяции зависит от того, насколько здоровы наши женщины!

Константа №1. Артериальное давление

Запомните, что не существует такого понятия, как «рабочее давление». Есть норма 120/80 мм рт. ст., для некоторых людей 110/70 мм рт. ст. При любых отклонениях от этих цифр человек не должен искать оправданий, типа «устал», «побегал, «пройдет», а в самое ближайшее время должен отправиться на прием к врачу-терапевту. Небольшое превышение этого показателя допустимо только для лиц в возрасте 75 лет и старше, у которых диагностированы заболевания сосудов головного мозга.

//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/ZHenskoe-zdorove-lekciya-v-sanatorii-Altay-West-vrach-terapevt-SHHerbinina-Natalya-Aleksandrovna.png

Почему мы должны стремиться к этим цифрам? Когда человек месяцы и годы ходит с неконтролируемым артериальным давлением, у него происходят изменения практически во всем организме. И что самое важное, они необратимы. Прежде всего страдают сосуды, сердце, почки. При повышенном давлении утолщается сосудистая стенка, при чем с внутренней стороны, что сужает просвет сосудов. Изменяется структура состояния левого желудочка (отдел сердца, который выбрасывает кровь в аорту). Левый желудочек у нас становится толстым, плотным, фригидным, он теряет свою податливость. Соответственно, сократительная способность сердца падает, у человека развивается хроническая сердечная недостаточность.

Еще одна серьезная патология, которая развивается вследствие артериальной гипертензии – так называемая «первично сморщенная почка» (нефросклероз). Это заболевание возникает из-за недостаточного кровоснабжения и гипоксии (прим. дефицит кислорода) в почечной ткани. Как известно, главная функция почек – очищение крови от токсинов (кровь проходит через почки в сутки 300 раз!). Когда сосуды почек начинают видоизменяться под действием заболевания, им сложнее проталкивать через себя кровь и тем самым обеспечивать ее фильтрацию. Этот патологический процесс сказывается на работе всех органов, и если его не лечить, то можно получить серьезные осложнения.

//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/Diagnostika-zdorovya-v-sanatorii-Altay-West-Belokurikha.jpg

Константа №2. Число дыхательных движений или частота дыхания

В состоянии относительного покоя норма для этого показателя должна быть 15-16 движений в минуту. Если человек лежит в горизонтальном положении – 13-14 дыхательных движений, во время совершения какой-либо деятельности – 18-22. При отклонениях от этой нормы, следует обратиться к врачу, так как одышка, то есть ощущение нехватки воздуха, может свидетельствовать о начале развития какого-либо заболевания.

Константа №3. Число сердечных сокращений или пульс

Норма для здорового человека 55-65 ударов в минуту. У людей астенического типа (люди маленькие, худенькие, тоненькие), для них характерно повышение пульса до 75 ударов в минуту. У астеников немного другая физиология сердца, чем у гиперстеников. Когда у человека такой пульс – 55-65 ударов в минуту, то сердцу очень легко работать. Оно адекватно расслабляется, чтобы вместить в себе необходимое количество крови, и адекватно сокращается, для того чтобы выбросить кровь в аорту. Все это нужно для того, чтобы принести необходимое количество кислорода в организм. Если человек фиксирует стабильно высокий пульс, его нужно приводить в норму, для этого подключается лекарственная терапия.

Константа №4. Уровень гемоглобина

Гемоглобин – это белок, который переносит от легких к тканям кислород и от тканей к легким – углекислый газ. Один из показателей общего анализа крови, входит в систему показателей, определяемых во время профосмотра. Проверять этот показатель нужно ежегодно. Норма для женщин – 120-130 гр на литр.

//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/Diagnostika-zdorovya-v-sanatorii-v-Belokurikhe-v-Altay-West.jpg

Когда уровень гемоглобина ниже 110 гр на литр, это свидетельствует о наличии анемии или малокровии. В этом случае каждая клеточка начинает страдать от дефицита кислорода. Это серьезный, неблагоприятный признак каких-то изменений в организме. Нужно в срочном порядке обследоваться и выяснить причину снижения уровня гемоглобина.

Константа №5. Уровень билирубина или уровень токсичности крови

Билирубин – желчный пигмент, который отражает работу печени. Его норма – 0,5-2,5 ммоль/л (прим. миллимоль на литр). Почему это такой важный показатель? Билирубин мгновенно реагирует, когда с печенью появляется какая-то проблема: сразу повышается уровень билирубина. Это причина, чтобы начать диагностический поиск нарушения в организме.

Константа №6. Состав мочи

Общий анализ мочи – один из главнейших анализов, который очень многое говорит о состоянии здоровья. За сутки в человеческом организме фильтруется порядка 150-180 литров первичной мочи. Все хорошее из нее забирается. То, что мы выделяем – это порядка 1,5 -1,7 л или 1,8 л. В норме, кроме эпителия и лейкоцитов, в моче у нас ничего не должно быть. Никакого белка, ни сахара, ни бактерий, ни цилиндров. Кислородно-щелочной баланс (pH) мочи в норме примерно 6,0. Допустимо –  от 4,5 до 7,0. Врачи проверяют pH мочи в случае, когда появляются проблемы в мочевыводящих путях. Изменения кислотно-щелочного баланса играют ключевую роль в процессах камнеобразования в почках.

Константа №7. Вес

К сожалению, ожирение – это болезнь цивилизации. Проверить этот показатель можно с помощью индекса массы тела. Для этого нам нужно знать свой рост и вес. Сначала возводим свой рост (в метрах) в квадрат. Затем вес (в килограммах) делим на получившуюся цифру (рост в квадрате). Норма – индекс массы тела 18,5-25 кг/м2, если меньше – это дефицит массы тела, от 30 кг/м2 – избыточная масса тела. Когда индекс 40 кг/м2 и больше, это уже морбидное ожирение, которое требует оперативного лечения.

Если у человека зафиксирован дефицит массы тела, у него развивается белково-энергетическая недостаточность. Что это такое? Печенью синтезируется мало белков, красный костный мозг начинает синтезировать меньшее количество лейкоцитов – клеточек, ответственных за иммунный ответ. Поэтому такие люди в большей степени подвержены риску развития тех или иных заболеваний, нежели те, у которых вес нормальный.

Ожирение развивается при нарушениях энергетического баланса организма, когда поступление энергии вместе с пищей превышает ее расход. Клетки излишнего жира инертны, можно сказать, они просто «висят мертвым грузом». Они выбрасывают в кровь множество биологически активных веществ, в том числе, такие, которые поддерживают воспалительный процесс в организме.

Константа №8. Сахар крови

Норма 3,5-5,5 ммоль/л. Если этот показатель на протяжении определенного времени будет превышен, то у человека развивается такое заболевание, как сахарный диабет. Если на протяжении 3-х измерений этот показатель превышен, нужно пройти дополнительное обследование и сдать кровь на гликированный гемоглобин. Гликогемоглобин – это более точный показатель, который показывает уровень сахара на протяжении последних трех месяцев.

//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/Diagnostika-zdorovya-v-sanatorii-Altay-West.jpg

Показатель сахара крови может быть повышен, если Вы сдаете кровь из вены. В этом случае допустимый диапазон – до 6-ти ммоль/л. Конечно, сахарный диабет появляется не сразу. Существует несколько нарушений обменного процесса: гипергликемия с показателем выше 7 ммоль/л натощак и нарушенная толерантность к углеводам. Последнее нарушение считается преддиабетическим состоянием. Если выявить нарушения углеводного обмена вовремя, то можно справиться с проблемой.

Константа №9. Кислотно-щелочное равновесие крови

Норма 7,35-7,45 – это диапазон pH, в котором должна пребывать наша кровь. Когда кровь закисляется, развивается ацидоз. Это сопровождается тяжелыми заболеваниями, которые находятся в состоянии декомпенсации. Алколоз – это, наоборот, ощелачивание крови. Проявляется в организме, когда у человека открывается рвота. В основном, смещение показателя идет в «кислую» сторону. Если такое смещение обнаружено, то нужно принимать срочные меры. Если относительно мочи вариабельность допустима, то относительно крови – нет.

Константа №10. Количество лейкоцитов

Один из главнейших показателей анализа крови. Его норма – 4,5-9 на 10 в девятой степени. К примеру, у человека вроде бы все в порядке, его ничего не беспокоит, нет повышения температуры, нет кашля, а лейкоцитоз повышенный. Как правило, это связано с каким-то воспалительным процессом в организме. Нужно как можно быстрее начинать искать причину. Самое частое снижение уровня лейкоцитов – это вирусные заболевания. В последнее время участились случаи заболеваний крови.

Константа №11. Температура тела

Все знают, что наша норма - 36,6. При такой температуре кристаллы воды находятся в нормальном состоянии и обеспечивают все процессы окисления и восстановления, которые происходят у нас в каждой клеточке. Сейчас этот критерий несколько изменен. Допустимо значение до 37. То есть 36,8, 36,9 и даже 37 еще не является повышением температуры. Что происходит при повышении температуры тела свыше 37? Организм начинает мобилизовать свои ресурсы, чтобы побороть какое-то негативное явление.

//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/Kliniko-diagnosticheskaya-laboratoriya-v-sanatorii-Altay-West.jpg

Если при простуде появляется температура, это означает, что начинается выработка защитных антител.  Врачи не рекомендуют сразу хвататься за жаропонижающие средства. А дать организму время самому побороть негативные факторы. Да, порой это доставляет определенный дискомфорт, но если есть возможность потерпеть, нужно потерпеть. Принимать лекарства рекомендовано при повышении температуры свыше 38,0.

Константа №12. Холестерин

Норма общего холестерина 3,2-5,6 ммоль/л, однако этот показатель не имеет прогностической ценности. При определении липидного профиля нужно смотреть на липидограмму (прим. анализ крови на холестерин и его фракции), в которой указаны липопротеиды низкой плотности («вредный» холестерин) и липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин, который защищает сосудистую стенку от «плохого» холестерина). Если общий холестерин превышен (норма – 3,2 - 5,6 ммоль/л), то нужно смотреть, сколько в нем «плохого» холестерина. Если эти показатели в норме («плохой» холестерин – 1,92 - 4,51 ммоль/л, «хороший» холестерин – 0,86 - 2,28 ммоль/л), то беспокоиться не нужно. Важно контролировать соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Именно «плохой» холестерин откладывается, образуя атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах.

В нашем санатории есть клинико-диагностическая лаборатория, которая поможет определить все показатели здоровья.

//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/ZHenskoe-zdorove-lechenie-v-sanatorii-Altay-West-Belokurikha.jpg
//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/ZHenskoe-zdorove-lechenie-v-sanatorii-Altay-West-v-Belokurikhe.jpg
//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/ZHenskoe-zdorove-lechenie-v-sanatorii-Altay-West-na-kurorte-Belokurikha.jpg
//altai-west.ru/app/uploads/2021/04/ZHenskoe-zdorove-lechenie-v-sanatorii-Altay-West.jpg
Расскажите друзьям: