Как быть психологически здоровым человеком?

16 марта 2017
Психотерапия на курорте Белокуриха в санатории Алтай-West

Современному деятельному человеку сложно признать, что ему когда-нибудь может потребоваться психологическая помощь. Мы поговорили с врачом нашего санатория, психотерапевтом высшей квалификационной категории Ларисой Ивановной Касатской и выяснили, почему здоровому человеку, который может держать себя в руках и не устраивать публичных истерик, нужно хоть иногда посещать психотерапевта.

-- Лариса Ивановна, какая у Вас специальность: психолог или психотерапевт?

Этот вопрос очень часто задают наши отдыхающие: «Чем отличается психотерапевт от психолога и психиатра?». Действительно, эти три специалиста занимаются психологическим здоровьем человека. Психиатр - это врач, который работает с теми пациентами, которые страдают душевными расстройствами (эпилепсия, шизофрения, различные психозы и др.). В санатории таких пациентов встретишь очень редко и только в стадии ремиссии.

Для психотерапевта первичное обучение психиатрии является обязательным пунктом. Поэтому я имею медицинское образование, а также сертификат по специальности «Психотерапия». Для того, чтобы была возможность заниматься психологической коррекцией, диагностикой и тренингами, дополнительно я получила психологическое образование. Можно сказать, что я работаю с душой человека, ведь «Психея» - это богиня души, а «терапия» переводится с греческого как лечение.

Психологи – люди помогающих профессий, с помощью тестирований, бесед, консультаций они могут помочь человеку разобраться в трудной ситуации, разрешить внутренние конфликты, однако, они не являются врачами, в привычном понимании этого слова, то есть, назначать какие-либо медикаменты они не могут.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/03/Psikhoterapiya-na-kurorte-v-sanatorii.jpg

Психотерапевт поможет решить проблемы, которые привели человека к различным психическим состояниям: апатии, повышенной тревожности, паническим атакам, депрессии, гневливости или плаксивости, обеспокоенности, навязчивым мыслям, с помощью психотерапевтических воздействий, а в случае острой необходимости может назначить медикаментозное лечение, фитотерапию. Наряду с лечащим врачом я, например, могу порекомендовать дополнительно бальнеопроцедуры или физиолечение: электросон, ТЭС-терапию на аппарате «Трансаир-05».

//altai-west.ru/app/uploads/2017/03/Tancevalnyy-trening-v-sanatorii-Altay-West.jpg

-- Расскажите немного о себе, своих увлечениях. Ведь с человеком, которого знаешь, легче установить доверительные отношения.

Моя профессия, мое призвание связано с ежедневным общением, я постоянно соприкасаюсь с тонкими гранями человеческой души, и понимаю, как важно человеку чувствовать себя в безопасности. Поэтому все сеансы психотерапии проходят по обоюдному согласию, по гибкому и удобному графику, в условиях полной конфиденциальности.

Моя задача – помочь вскрыть внутренние резервы личности и использовать их для ее развития, поэтому для меня очень важно заниматься самообразованием. В свое время я прошла обучение в авторской школе-мастерской интегральной гуманистической психотерапии «Школе Криндачей» в г. Новосибирске. На различных психологических тренингах я выступала и как участник, и как тренер, в будущем это очень помогло мне в работе.

Мне очень нравится путешествовать, познавать жизнь людей, живущих в разных странах, имеющих разный менталитет, мировоззрение. Я очень люблю воду, в последнее время ездим семьей на соленые озера.

Не могу передать словами, что я чувствую во время поездок по Горному Алтаю, такой огромной силы, энергетики гор и ущелий, озер и рек, нет нигде! Даже сейчас перед глазами как наяву стоит картинка золотой осени на Алтае, когда красавица-Катунь одевается во все оттенки бирюзового. Именно с берегов этой реки я собрала большую часть камней для проведения своих авторских тренингов «Узоры судьбы на камнях».

Никто не может устоять, чтобы не привезти из путешествия какие-нибудь камни, ракушки и другие природные сувениры. Люди не просто их перебирают и рассматривают, они впадаю в легкий транс, начинают мечтать и фантазировать словно дети. В психотерапевтической практике камни очень символичны, они помогают вырвать человека из контекста реальной жизни. Видите, для меня любое путешествие – это  не только расслабление, но и новые стимулы к работе!

Стараюсь запечатлеть самые красивые и волнующие моменты путешествий на камеру. Кроме новых мест, люблю фотографировать цветы, пейзажи. Белокуриха настолько живописна, что во время прогулки всегда найдется красивый кадр! А если я иду по терренкурам на гору Круглая или на Церковку, устраиваю настоящие фотосессии! Еще одно любимое занятие, чисто женское – вязание!

-- К Вам за помощью обращаются люди из разных городов. Скажите, чем отличаются проблемы жителей мегаполисов и маленьких городков?

Описать жителей крупного промышленного города можно так:

  • как правило, им приходится долго добираться до работы, из-за чего у них остается меньше времени для себя и семьи;
  • дорожные пробки, городской шум приводят к конфликтам, транспортной усталости и повышают тревожность;
  • высокая скорость жизни вынуждают питаться неправильно, создавая предпосылки для развития болезней;
  • городское однообразие архитектурных форм, отсутствие зеленых насаждений, вредные промышленные выбросы негативно сказываются на здоровье и эмоциональном фоне.
//altai-west.ru/app/uploads/2017/03/Psikhoterapiya-v-sanatorii-Altay-West.jpg

Таким образом, жизнь больших городов больше похожа на копилку для всевозможных стрессов. В то время, как жители маленьких городков больше времени уделяют себе и своей семье, чаще совершают пешие прогулки до работы, вдыхая чистый и свежий воздух. Однако, в провинциях есть свои трудности, связанные с трудоустройством, более низким уровнем жизни - все это также является стрессовыми факторами, только другого характера.

-- Назовите, пожалуйста, ТОП-5 запросов, с которыми к Вам приходят на прием.

Я работаю с последствиями перенесенных стрессов: нарушениями сна, синдромом хронической усталости, раздражительностью, нервозностью. Также ко мне обращаются люди, которые:

  • находятся в кризисе брака или пережили развод;
  • чья работа сопряжена со стрессом;
  • у кого сложные, конфликтные отношения в семье;
  • есть психосоматические заболевания;
  • хотят личностного роста.

Если человеку сложно четко сформулировать свой запрос, я помогаю очертить границы его проблемы. Благодаря своему опыту и профессиональным знаниям, даю пациенту информацию, скрытую в его же собственном бессознательном. Пациенту остается ее проанализировать и принять решение, в какую сторону двигаться.

Прием у психотерапевта нельзя назвать приятной светской беседой за чашкой чая, это серьезная работа, которая иногда бывает для пациента болезненной. В жизни каждого человека есть такие события, о которых не хочется вспоминать, тем более с кем-то обсуждать, не хочется заново испытывать неприятные чувства. Однако нужно понимать, врач Вам не поможет, если он будет избегать таких «больных» тем, даже если это касается серьезных психологических травм.

Существует ошибочное мнение, что психотерапия нужна только душевнобольным людям. Из-за этого предрассудка многие люди стесняются обратиться к специалисту, хотя они по-настоящему нуждаются в помощи. Друзья, коллеги, родные люди, к кому мы привыкли обращаться, не могут встать на терапевтическую позицию, тогда как психотерапевт все свое внимание направляет на пациента, помогает ему увидеть себя со стороны.

-- В чем именно заключается Ваша помощь?

Иногда человеку нужно просто понять, что его способы решения личностных и межличностных проблем, хоть и кажутся ему логичными, но не приносят желаемый результат, значит, ему нужно прекратить или поменять стратегию. Сделать это самостоятельно сложно, а порой невозможно.

Во время беседы я не даю советов и не говорю пациенту, что поступать нужно только так и не иначе, не навязываю своего мнения. Будь то индивидуальная консультация или групповая психотерапия, во время занятия человек принимает активную позицию, он сам исследует себя, открывает удивительные вещи, инсайты, то есть освобождается от застарелых негативных чувств и снимает напряжение, которое копилось годами.

Семейные проблемы и трудности отношений, расставания и одиночество, вопросы смыслов и жизненных целей, возрастные кризисы, профессиональные трудности – все это затрудняет жизнь человека, делает его несчастным. К врачу-психотерапевту не стыдно записаться на прием, хотя бы потому, что в мире нет ни одного случая, чтобы у человека не было проблем!

На приеме я использую метод аутогенной тренировки, для того чтобы у человека появилось состояние полной релаксации. Могу сказать, что современным людям именно этого навыка и не хватает – умения расслабляться. Пребывая на курорте, у человека больше шансов расслабиться, «отпустить» проблемы, «растворить» их в водных процедурах или «выдохнуть» во время дыхательной сессии, лечебной физкультуры или скандинавской ходьбы.

Я всегда вижу, когда у моих пациентов после консультаций и тренингов произошли позитивные перемены в жизни. У них начинают блестеть глаза, их походка становится уверенной, а плечи расправлены, они могут управлять своим психологическим состоянием, появляются новые стимулы к работе. Многие отдыхающие повторно приезжают в санаторий и рассказывают мне о том, какие положительные изменения произошли в их здоровье, настроении, жизни после курорта, и благодарят за помощь и поддержку. Именно в этом я вижу свое предназначение!

-- Лариса Ивановна, благодарим Вас за беседу!

Приглашаем на консультацию психотерапевта в кабинет №106, 3 корп., 1 эт.

Будьте здоровы!

Расскажите друзьям: