Как наш сотрудник побывал на праздновании Юбилея Росатома
20 ноября 2020
Звукорежиссер санатория Дмитрий Тазетдинов выиграл в конкурсе видеороликов «Атом рядом». В составе делегации от Алтайского края он побывал на праздновании 75-летия Росатома в закрытом городе Сосновый Бор и рассказал, как первое место может изменить жизнь простого человека. Но не будем забегать вперед, давайте узнаем, с чего все началось...
Видео-ролик о радоне
Главным условием участия в конкурсе «Атом рядом», который проходил этим летом при поддержке Госкорпорации «Росатом», было снять видеоролик на тему «Атом в повседневной жизни». Как известно, атомы – это мельчайшие частицы, из которых состоят все вещества во Вселенной. И к энергии, содержащейся в атомных ядрах – ядерной энергии, у каждого из нас разное отношение. Чтобы в полной мере оценить роль мирного атома, важно знать обо всех сторонах его применения. И не ограничиваться знаниями лишь об атомных электростанциях...
Все видеоролики участников конкурса посвящены одной маленькой частице, которую даже глазом нельзя увидеть, но которая служит началом для всех, даже самых неожиданных, атомных технологий. Например, оказывается, существуют специальные центры радиационной стерилизации, где с помощью радиационного облучения проводят полное уничтожение микроорганизмов на поверхности термочувствительных материалов. Так, стерилизацию проходят медицинские костюмы, фармацевтические препараты, различные средства косметологии и даже пищевые продукты! Об этом, кстати, сняла ролик актриса Нонна Гришаева... В проекте Росатома приняли участие многие звезды, среди которых также Егор Кончаловский, Алексей Кортнев, группа Уматурман.
Дмитрий Тазетдинов в своем видео поведал о роли радона. Его выбор темы неслучаен, курорт Белокуриха расположен в местности, где в начале XIX века были открыты термальные источники с минеральной водой, насыщенной природным газом радоном. Азотно-кремнистая термальная вода, которая поступает в лечебный корпус санатория, является слаборадоновой и используется для лечения многих заболеваний. Порой наш курорт называют радоновым, хотя это и не совсем верно. В той или иной мере радон присутствует повсеместно – в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим. Об этом лучше расскажет Дмитрий, он сам написал сценарий для конкурсного видео и сделал монтаж, посмотрите этот ролик.
Победителей выбирали путем открытого голосования на сайте конкурса atomryadom.ru с 5 июля по 5 сентября 2020 года. Всего – 85 призеров, по одному на регион! Мы благодарим всех, кто принял участие в голосовании. Возможно именно Ваш голос стал решающим в борьбе за главный приз – поездку на празднование Юбилея Росатома! Вы помогли Дмитрию осуществить мечту, как он признался, это был лучший отпуск за последние несколько лет!
Победа в кросс-кантри марафоне
О том, насколько сильно Дмитрий был настроен на победу в конкурсе, показала его следующая победа – в велосипедных гонках, которые проходили в Заринском районе Алтайского края. 25 сентября он прибыл на место старта марафона – в поселок Тягун. Именно здесь на горнолыжном комплексе BERLOGA, в самом центре салаирской тайги, проходила регистрация участников. Дмитрий специально приехал за день до соревнований, чтобы немного отдохнуть и выспаться. На следующий день ему предстояло преодолеть на велосипеде 85 км!


Кросс-кантри – это гонки на горном велосипеде по пересеченной местности, с затяжными подъемами, спусками, различными препятствиями. В соревнованиях по этой дисциплине (между прочим, олимпийской!) Дмитрий участвует уже три года, но впервые в своей подгруппе (категория 31-40 лет) пришел первым! Велоспортом нельзя увлечься на одно лето, это долгий и упорный труд! Дмитрий тренируется со школы, свой первый велосипед он буквально собрал своими руками, из отдельных запчастей. «Всем миром собирали!», – шутит он!..
О том, что кросс-кантри – это спорт для сильных духом, подтверждает и тот факт, что долгий, изнурительный путь нужно проделать, не смотря на погодные условия. На трассе Тягун-Заринск это был четвертый веломарафон, но если раньше соревнования по традиции проходили в августе, то в этом году из-за пандемии они были перенесены на конец сентября. В итоге, заключительный этап календарного плана 2020 года сопровождался мелким моросящим дождиком и по-настоящему осенней прохладой!
Дмитрий Тазетдинов: «Мы знали, что будет грязно, запаслись непромокающей одеждой. И вот настал тот час, когда все собрались, раздался финишный выстрел, и все умчались в путь. Задача была – доехать до финиша, равномерно распределив силы, и при этом не получить травму, ведь на следующий день мне нужно было вылетать в Санкт-Петербург!».

Большая часть пути пролегала по бездорожью, в лицо велосипедистам летели комья грязи, их одежда промокла почти насквозь... Но не это сохранилось в памяти участников марафона, все неудобства были сглажены высокой организацией мероприятия. Дмитрий назвал самые важные моменты, которые ценят спортсмены во всем мире: наличие душа, мойки для велосипедов, горячий обед. На определенных участках дороги стояли волонтеры, они протягивали велосипедистам воду и легкий перекус. Даже то, что на щиколотку спортсменам одевали специальный браслет с чипом для более точной фиксации результатов, говорит о большом опыте организаторов. На мероприятии выступали артисты, музыкальные коллективы, пели, развлекали, это был настоящий праздник!
Дмитрий Тазетдинов: «Слышу: «Город Белокуриха 1 место!». Вручают красивые медали, поздравляют. Эйфория, радости нет предела! Дальше в приподнятом настроении умываюсь, переодеваюсь и еду в г. Барнаул. 27 сентября у меня вылет в г. Санкт-Петербург. Там я побываю в закрытом «атомном» городе Сосновый Бор, увижу Финский залив... Благополучно регистрируюсь на рейс, знакомлюсь с другими людьми, которые едут на празднование Юбилея Росатома. Пересадка в г. Москве, прибываем на место, нас встречает трансфер и везет в четырехзвездочную гостиницу. Размещение, питание – все на высшем уровне, Росатом – молодцы! 28 сентября – общий сбор».
Главный приз – Юбилей атомной отрасли!
Госкорпорация «Росатом» провела на протяжении 75 дней более 100 юбилейных мероприятий: конкурсы, фестивали, флешмобы, театральные гастроли, ретро-концерты. Общая задача – сделать знания об атомной промышленности более открытыми, донести по возможности до каждого жителя страны добрую миссию мирного атома, его большое значение для будущего всего мира. Не зря слоган праздника звучит: «75 лет: опережая время!».
Удивительно, но раньше «атомная» тема была полностью закрытой, и даже сама отрасль в Советское время носила весьма далекое от атома название – Министерство среднего машиностроения. Был даже такой случай: примерно в 63 году американская газета напечатала большой материал о Ефиме Павловиче Славском под названием «Атомный министр». И все в нем было правильно. Ефим Павлович показал эту статью Хрущеву и спросил, мол, зачем секретить наше министерство, называть его каким-то «средним машиностроением» (что это такое – никто не знает!), может, раз уж они пишут, сказать правду?! На что Первый Секретарь ЦК КПСС рассмеялся – не будем подтверждать, что у них разведка хорошо работает... На этом борьба Ефима Павловича с секретностью и закончилась. Он лишь однажды надел все свои награды – надо было сделать официальный снимок... (Источник: Творцы атомного века. Славский Е.П.).
Вернемся к конкурсу «Атом рядом»... Всего в нем приняли участие свыше 10 тысяч человек, но получить заветный приз – поездку на празднование 75-летия атомной отрасли – удалось не каждому. Из особо отличившихся конкурсантов были сформированы делегации, в одной из них и оказался наш Дмитрий. Его группа отправилась на экскурсию в город Сосновый Бор, который расположен в 90 км от г. Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Это очень уютный и ухоженный город, почти все жители в нем работают в сфере атомной промышленности. У города богатое прошлое, когда-то в этих местах стояли мощные крепости, которые охраняли рубежи древней Руси от вражеских набегов. Хорошо сохранились артиллерийские орудия, которые устанавливали при Петре I...
Экскурсовод поведал делегатам не только о прошлом города, но и о его современной жизни. Он рассказал о Ленинградской атомной станции – крупнейшей в России по установленной мощности: когда был введен в эксплуатацию первый энергоблок, как проводится вывод из эксплуатации... За всю историю своей работы станция выработала 1 трлн 80 млрд кВт-ч электроэнергии – рекорд в истории отечественной атомной энергетики. Что интересно, несмотря на всю технологичность, Сосновый Бор можно назвать городом-парком. Дмитрию особенно понравился сказочный городок, созданный по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена – детский игровой комплекс «Андерсенград», стилизованный под западноевропейскую средневековую архитектуру.
Дмитрий Тазетдинов: «Дальше было само празднование Юбилея. На центральной площади собрался весь город, выступали артисты, танцевальные коллективы, гвоздем программы стал певец Дмитрий Маликов. Масштабное событие завершилось праздничным салютом. Потом была прогулка по ночному Питеру, огни Исаакиевского собора, Невский проспект, Петропавловская крепость и, конечно, разведение моста. В Питере есть, на что посмотреть, он оставляет неизгладимые впечатления! Организаторам «Большое спасибо!» за то, что дали такую возможность – побывать на грандиозном празднике, пожить совершенно другой жизнью. Раньше я никогда не думал, что за атомной отраслью стоит такая мощь, такая сила!».
Занять призовое место на конкурсе видеороликов, одержать победу в велосипедной гонке и побывать на событии всероссийского масштаба. Кто-то не сделает этого и за год, а Дмитрий успел за два месяца! Сказать, что ему повезло, было бы неправильно, все победы он одержал ценой упорного труда. Дима, не останавливайся на достигнутом, иди вперед и знай, мы с удовольствием поможем, если вдруг опять понадобится отдать за тебя голос!))...
