Массаж по-японски, или Как наши сотрудники выступили на Чемпионате

29 октября 2017
//altai-west.ru/app/uploads/2017/10/CHempionat-po-massazhu-v-Barnaule-2.jpg

Наши сотрудники Михаил Ветров и Лариса Брызгалова приняли участие в IV Чемпионате Сибирского федерального округа по массажу. Конкурс проходил среди специалистов салонов, медицинских центров и санаториев 25 октября в г. Барнауле в рамках проведения III Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.

Массаж – это Вам не просто «там размял, тут надавил», это особая атмосфера и энергетика! Для того чтобы это понять, нужно хотя бы раз побывать на чемпионате по массажу, где массажисты демонстрируют свою технику так, словно выступают на сцене Мариинского театра. В коротком сюжете по всем законам драматического жанра присутствуют завязка, развитие событий, кульминационный момент и развязка в виде судейской оценки.

Михаил работает массажистом в нашем санатории уже третий год, на Чемпионате выступал впервые, однако, уже давно обдумывал мысль показать, на что способен.

О том, для чего ему нужны кимоно и веники, он рассказал в небольшом интервью.

- Кроме того, что я для подготовки вновь поднимал учебники и просматривал обучающее видео, я подбирал необходимую атрибутику. Дело в том, что на конкурсе мало показать, как ты владеешь техникой массажа, ты должен выбрать определенную тематику и максимально полно, достоверно ее раскрыть. Чем эффектней и зрелищней будет мое выступление, тем я ближе к победе!

//altai-west.ru/app/uploads/2017/10/Massazhist-v-sanatorii-Altay-West.jpg
//altai-west.ru/app/uploads/2017/10/Tekhnika-samurayskogo-massazha.jpg

Я выбрал тему Японии и технику самурайского массажа бамбуковыми вениками.

- Неужели массаж японскими вениками чем-то отличается от нашей русской парной?

- Бамбуковый веник не похож на березовый, на нем нет листьев, из-за этого отличаются и техника, и лечебные эффекты. Проводится такой массаж на распаренное тело, после бани, в идеале бамбуковые веники должны быть теплыми.

Мощный оздоровительный эффект достигается за счет вибраций жесткой древесины: усиливается лимфодренаж тканей, устраняются излишки жировых отложений, солей. Массаж длится 30 минут, зоны воздействия: ноги, спина, руки, живот.

- Мы знаем, что у тебя достаточно большой список предметов, необходимых для создания японского антуража. Что в него входит?

- В первую очередь судьи оценивали мой внешний вид, поэтому кимоно не просто какой-то аксессуар, а моя рабочая форма. Также мне понадобился заварочный чайник, пиалы, бамбуковый коврик и к нему бамбуковая салфетка, ветки сакуры в белой вазе, аромолампа и эфирные масла. Я подбирал подходящую музыку – бой японских барабанов, и даже выучил приветствие на японском языке!

//altai-west.ru/app/uploads/2017/10/Mikhail-Vetrov-daet-intervyu-na-chempionate-po-massazhu.jpg

- Михаил, ты нас удивил, так тщательно подготовился к выступлению! Уверены, что ты приятно поразил судей своим уровнем подготовки и техникой массажа. Расскажи немного о себе.

- Мне 29 лет, учился в Бийском медицинском колледже. До того, как устроиться в «Алтай-West», я работал и в других санаториях. Не курю, вообще стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Слежу за своим питанием, но не вегетарианец! Не женат.

Нужно отметить, что Михаил несколько раз в неделю обязательно выполняет свою норму физических упражнений. Не зря говорят, в здоровом теле здоровый дух!

На чемпионате в Барнауле Лариса и Михаил сначала выступили в обязательной программе и показали свои навыки владения техникой классического массажа. О том, по каким критериям оценивалась техника, и какие ошибки допускали многие участники, мы узнали от заведующего массажным отделением санатория "Алтай-West" Андрея Павловича Печенина, именно он сопровождал наших ребят в поездке.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/10/Larisa-Bryzgalova-na-chempionate-po-massazhu-v-Barnaule.jpg

"Каждому участнику на выступление дается 30 минут, судьи обращают внимание на все, не пропуская ни одной детали. Экспертами в этом году выступили: Сергей Дейкун, чемпион мира по массажу; Андрей Сырченко, член Национальной федерации массажистов (Россия); Илона Ансоне, член правления Российского союза туриндустрии и Балтийской СПА ассоциации; Сергей Петров, чемпион СФО по массажу в 2014г.

Судьи на брифинге "разбирали" ошибки участников сразу после их выступления, так что участие в этом соревновании для каждого массажиста было полезным в качестве опыта, даже если они и не заняли призовые места. Например, все точно запомнят, что интервью во время конкурса лучше не давать, необходимо сосредоточиться на массаже и не отвлекаться на вопросы журналистов.

Существует, стереотипное мнение, что для массажиста главное - обладать недюжинной силой. Здесь, как и в любой профессии, к своей работе нужно подходить с умом. Это значит, кроме знания приемов массажа, нужно помнить об эргономике, то есть о правильном распределении нагрузки, позиции своего тела по отношению к пациенту, правильной осанкой.

Если учитывать эргономику, массажист может избежать излишних мышечных сокращений, утомления, и как следствие, профессиональных заболеваний, например такого как радикулит шейного отдела позвоночника. Поэтому важно: "опустить" плечи, не вставать на носки, когда тянешься массировать дальние участки тела (лучше обойти пациента, встать от него по правую или левую сторону, при этом одну ногу выставить немного вперед, другую - назад), необходимо постоянно контролировать самочувствие пациента.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/10/Sanatoriy-Altay-West-na-chempionate-po-massazhu.jpg

Таким образом, массажист должно настолько уметь владеть своим телом, чтобы, во-первых, сам чувствовал себя хорошо, а во-вторых, его пациент, вставая с массажной кушетки, смог почувствовать себя так, словно заново родился!".

//altai-west.ru/app/uploads/2017/10/Uchastniki-IV-chempionata-po-massazhu.jpg

В итоге абсолютным победителем IV Чемпионата Сибирского Федерального округа по массажу (в обязательной и произвольной программе) стала массажист из г. Томска. Наши ребята привезли из г. Барнаула дипломы участников и, наверное, самое важное - опыт!

Мы убедились, что в массаже нет мелочей, движения должны быть продуманными и осознанными, а сам массажист должен быть направлен на своего пациента и постоянно учиться, работать над своими ошибками. А за наградами мы приедем в следующем году!

Расскажите друзьям: