Врач-психотерапевт об особенностях групповой психотерапии на курорте Белокуриха

26 ноября 2020

Для чего нужна психотерапия в санатории? Что значит «занятия в группе»? Какие формы групповой психотерапии существуют?.. Обо всем этом рассказывает врач-психотерапевт высшей категории Лариса Ивановна Касатская. Многие техники ее работы являются авторскими и отличаются особенной эффективностью. Прочитав эту статью, которая в свое время была опубликована в научно-практическом журнале «Психотерапия», Вы больше узнаете о том, как проходят занятия психотерапией в нашем санатории.

Горы и лес – одна из главных составляющих заботы о душе!

Душевная встреча… Семинар... Тренинг… Урок позитива... Глоток кислорода... Волшебство... Орошение души… – как только не называют наши отдыхающие сеансы групповой психотерапии, которые я веду уже в течение 25 лет. Да и где, как не на отдыхе найдется время для заботы о душе. В суете повседневности, в шумном городском потоке сделать это достаточно трудно. А на федеральном курорте Белокуриха все для этого есть – уникальные природные лечебно-оздоровительные факторы, интересный досуг, Wellness-технологии, концерты, экскурсии и туризм по замечательным местам Горного Алтая. Каждый может выбрать занятие по душе.

Одна из задач врача-психотерапевта – усилить воздействие всех этих факторов на человека, научить замечать изменения в своем состоянии, уметь говорить о чувствах, ощущениях и желаниях. Все это позволит быстрее восстановить энергетический запас и уже из ресурсного состояния принимать решения, искать выход из «психологического тупика».

Общеизвестно, что человек – существо социальное, и все мы являемся членами сразу нескольких групп – семьи, рода, трудового коллектива, общества и т.д. И от того, как мы взаимодействуем с группой, зависит наше настроение, здоровье и даже продолжительность жизни. В психотерапевтической группе проявляются все те стратегии, манеры поведения, эмоции и чувства, которые человек испытывает в своей реальной жизни. Этим и объясняется популярность и эффективность групповой психотерапии. Немаловажен экономический аспект – экономится время психотерапевта (увеличивается охват) и снижается стоимость лечения для пациента.

//altai-west.ru/app/uploads/2020/11/Vrach-psikhoterapevt-Kasatskaya-Larisa-Ivanovna-na-kurorte.jpg

Группа – это возможность рассказать о себе...

А когда человек это делает, он еще больше себя понимает. Группа – это возможность быть услышанным, получить поддержку и обратную связь, как от членов группы, так и от психотерапевта. Очень важный фактор – это эффект «случайного попутчика», т.к. в группе собираются незнакомые люди и на короткий срок. Отбор происходит на первых встречах. Стараюсь не брать в группу семейные пары, родителей с детьми и коллег. Иногда делаю исключение для подруг. В большинстве случаев это является большим плюсом – работа над собой продолжается и после тренинга, а иногда оборачивается минусом. Возникает напряжение в отношениях или одна из них прекращает посещать группу.

С развитием информационных технологий появился еще один плюс групповой работы: члены группы становятся духовно настолько близки друг другу, что и после отъезда перезваниваются, переписываются и даже договариваются и приезжают в следующий раз вместе на отдых. Для меня, как для ведущей группы, это возможность предложить новые темы, новые методы, расти профессионально. Есть в моей тренинговой программе темы, которые я предлагаю чаще других и называю их базовыми, и если человек повторно на них приходит, то есть возможность увидеть положительную динамику. Это является хорошим подкреплением мотивации, как для самого человека, так и для новичков, которые его слушают.

Индивидуальная работа с пациентом тоже нужна, зачастую в начале лечения необходимы 1-2 сессии для того, чтобы сформулировать запрос и снизить напряжение или страх перед группой, отреагировать эмоции и затем присоединиться к работе группы, на первых встречах больше в роли слушателя, а затем и участника. Часто индивидуальная сессия необходима и в конце лечения для подведения итогов, доработки того, что осозналось в группе.

//altai-west.ru/app/uploads/2020/11/Vrach-psikhoterapevt-sanatoriya-Kasatskaya-Larisa-Ivanovna-na-kurorte-Belokurikha.jpg

А еще постоянными клиентами (так мы с коллегами называем отдыхающих, которые приезжают на курорт 1-2 раза в год на протяжении многих лет) был подмечен следующий феномен: в первые годы групповой терапии у них складывалось ощущение, что они что-то берут в группе – эмоции, поддержку, знания, энергию. Затем, в 4-5 приезд идет обмен с группой, а в последующем наступает момент, когда они приходят отдать группе – делятся своими успехами, радостями, знаниями, талантами, сами оказывают мощную психологическую поддержку. Иногда, приходя на 3-4 встречи, выбирают новые для них темы психологических тренингов. Бывает, что и каждый день на протяжении всего заезда, говорят, что повторение – мать учения!

Одной из особенностей моей группы является возможность побыть в роли психолога, так как многие тренинги я провожу в малых группах по 2-3 человека. Давая обратную связь, есть возможность использовать свою интуицию, жизненный опыт. Зачастую слова других членов группы бывают услышаны лучше, чем слова психотерапевта.

Мною давно подмечено, что работа ведущей группы является мощной профилактикой синдрома эмоционального выгорания. Групповой процесс побуждает двигаться вперед, осваивать новые методы, творить практически ежедневно, интегрируя разные направления психотерапии, например танцевально-двигательную терапию и арт-терапию, символдраму и проективный рисунок, психодраму и системные семейные расстановки. Как член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, я регулярно посещаю тренинги и декадники, организуемые ОППЛ, как в роли клиента, так и в роли ведущей, прохожу супервизию. Все это помогает врачу оставаться в ресурсном состоянии и использовать позитивный перенос на начальных этапах терапии для ее ускорения.

Оптимальная продолжительность занятия – 1,5 часа, ежедневно, кроме выходных. В группе существуют все те правила, которые присущи групповой работе: добровольность, правило «стоп», как для участников, так и для ведущей, запрет на агрессию и советы, конфиденциальность. Особое мое внимание новичкам и тем, кто заканчивает посещение группы. В среднем на одного отдыхающего приходится 7-8 посещений при 14 дневной путевке.

В первые годы работы групповая психотерапия строилась по принципам эклектической терапии, я использовала все те методы, которыми к тому времени владела. Иногда это была не групповая  психотерапия, а работа в группе без учета групповой динамики. Это, когда группа недостаточно сплоченная, или когда одновременно присоединяется большое количество новичков, или очень большая (16-20 человек), или очень разнообразная по возрасту и социальному положению или же, наоборот, слишком однообразный состав. В какой-то период я ее называла мультимодальной, т.к. именно сочетание методов позволяет эффективно воздействовать на различные сферы человека – когнитивную, телесную и эмоциональную. И лишь со временем групповая психотерапия стала интегративной в широком смысле этого слова.

В результате работы в группе постепенно происходит интеграция ума, души и тела, вытесненных чувств и воспоминаний, сознательной и бессознательной частей психики, различных методов психотерапии, заботы о душе с полноценным отдыхом, полученных знаний о себе, чувств и переживаний в жизненный опыт. И теперь этот метод по праву можно назвать групповой интегративной психотерапией.

«Женские» тренинги – танцевально-двигательная терапия

Хорошим дополнением являются хозрасчетные (платные) процедуры – клиническая трансперсональная психотерапия, тренинги и медитации. Особой популярностью пользуются женские тренинги на основе танцевально-двигательной терапии. В связи с этим, хочется упомянуть о роли музыки в своей работе. Музыка придает танцевальным движениям темп, силу и динамику. Используются все виды – классическая, народная, джаз, поп-музыка, шлягеры, джангл, испанская, восточная и т.д. Для трансовых танцев используем незнакомую музыку, без слов или на языке, которого не знают участники группы. Музыка может быть с «рваным» или двойным ритмом.

 

В начале тренинга используется популярная музыка для сплочения группы, для снижения уровня напряжения и тревожности. Очень полезно начинать и заканчивать тренинг одинаковой музыкой – определенный ритуал. И, конечно же, воспроизведение должно быть хорошего качества и достаточной громкости. Успех тренинга во многом зависит от музыкального сопровождения и большая радость для меня найти ту музыку, которая бы разбудила чувства участниц группы!

Несколько шагов по пути личностного роста

Конечно, всех охватывает ностальгия по тем временам, когда курортные путевки были 21 день и человек посещал группу 16-18 раз. Сегодня включаю в работу телесно-ориентированную терапию, дыхательные практики, что позволяет все-таки за сверхкороткий срок достигать определенных результатов. Часто повторяю, что мы вместе сделаем несколько шагов по пути личностного роста и во многом это зависит от психотерапевтической активности самого пациента. Для каждого члена группы один из тренингов бывает самым главным – ключевым, своеобразной поворотной точкой, с которой начинаются действительные изменения в состоянии, настроении, ощущениях и т.д.

Чередование «глубоких» (катарсических) техник с более «легкими», например, психологическими играми, действует как «обезболивание» до и после «операции». И, вообще, фрустрирующие техники стараюсь использовать редко, помня о том, что люди находятся на отдыхе и слишком большой диссонанс в душевном состоянии приведет к уходу из группы и велика вероятность того, что повторно к психотерапевту человек не скоро обратится. В целом в моей группе царит позитивный настрой, поддержка, понимание и принятие. Каждая встреча заканчивается шерингом – подведением итогов, обменом мыслями, чувствами, как со стороны участников группы, так и меня, как ведущей. Довольно часто использую прием «Домашнее задание», иногда всей группе, иногда кому-то персонально. Это позволяет сделать шаг от теории к практической способности использовать полученные навыки.

Еще об одной особенности хотелось бы упомянуть. Обязательно в групповую работу включаю техники самопомощи, чтобы дома человек смог помогать себе сам, т.к. не у всех есть возможность обратиться за помощью к специалисту по месту жительства. Отработана система преемственности – для продолжения работы пациента над собой рекомендую, куда и к кому обратиться, даю номера телефонов коллег-специалистов из других городов.

//altai-west.ru/app/uploads/2020/11/Vrach-psikhoterapevt-Kasatskaya-Larisa-Ivanovna_1.jpg

К свободе и радости через камни...

На протяжении нескольких лет в своей работе использую природные камни. Многие люди, так же как и я, впадают в транс, когда видят, трогают камни. Этому способствует элемент неожиданности. Очень полезной функцией транса является временное выключение обычной защитной системы личности, которая спасает ее от переживаний и чувств, стандартизует поведение и тормозит творчество, именно поэтому легко сочиняются сказки о камнях и от лица камней. Взрослые люди на время становятся детьми с присущей им спонтанностью, мечтательностью, творчеством. А другие – используют мудрость, интуицию и предвидение, начинают рассказывать о незнакомых людях совершенно фантастические вещи, удивляя и поражая соседей по кругу точностью психологического портрета, ведь человек ничего не рассказывал о себе, он только показал камень, который выбрал.

Зачастую, опережая мои вопросы, звучат возгласы: «Ой, как это похоже на мою жизнь!». Или: «Так это же про меня, а не про камень!». Происходит осознание своих стратегий поведения, комплексов и ограничений, манеры реагирования в сложных жизненных ситуациях. Иногда самостоятельно, а чаще с помощью все тех же соседей по кругу сочиняются неожиданные и позитивные продолжения начатых сказок.

Со слов пациентов, тренинги с камнями запоминаются чаще всего, и работа над собой продолжается и после отъезда домой. Пишут отклики, рассказывают об этом при следующем посещении группы. На сегодняшний день в моем арсенале уже большое количество тренингов с использованием природных камней. Например, в сказкотерапии и гештальт-терапии, в телесно-ориентированной психотерапии и даже в танцевально-двигательной, камни зачастую работают «овеществленной метафорой» в повествовании о таких чувствах, как обида и вина, или в рассказе о своей проблеме. И, конечно же, метод библиотерапии тоже присутствует. В кабинете психотерапии есть небольшая подборка книг, которые всегда на руках у отдыхающих. Рекомендую книги в библиотеке санатория и даю список литературы на дом.

Подводя итоги, можно отметить, что групповая интегративная психотерапия является одной из эффективных форм работы в санаторно-курортных условиях и позволяет достаточно быстро повысить спонтанность, творчество, восстановить естественный ресурс человека. Именно за этим отдыхающие приезжают на курорт!

Я с удовольствием помогу Вам, обращайтесь по телефону или в сообщениях:

  • Телефон: +7 (923) 167 7802
  • Инстаграм: @kasatskaial
  • Санаторий «Алтай-West», г. Белокуриха, ул. Славского, 39.

Статьи:

Как быть психологически здоровым человеком?

Метод лечения: психотерапия

Расскажите друзьям: