Путешествие по «Паустовским местам». Поклонники творчества писателя из Бельгии в санатории Алтай-West.
28 мая 2019
Одну из своих статей выдающийся советский писатель Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) назвал «Муза дальних странствий», а одну из автобиографических книг — «Книга скитаний».
Путешествовал Паустовский действительно очень много, и «следы скитаний» видны почти в каждом его произведении. Были в его большой жизни поездки, продиктованные обстоятельствами, и были «дальние странствия»: по зову сердца.
В этом году по этим "следам" - местам силы писателя, отправились члены международного общества "Константин Паустовский" и поклонники его творчества из Бельгии и Голландии.
Наши презумпции такие — 20 августа мы едем вместе с престарелым Таировым и Коонен в Белокуриху на Алтае, в 70 километрах от Бийска, там я буду писать пьесу. Дело в том, что театр на месяц закрывается на ремонт, актеры уезжают на фронт и сидеть в Барнауле, в гоголевской гостинице, похожей на станционное отхожее место, нет смысла. Белокуриха — курорт и дом отдыха. Там дадут комнату и будут кормить. К тому же в окрестностях Белокурихи есть прекрасные рыбные озера.
пишет К. Т. Паустовский Рувиму Фраерману летом 1942 г. из Барнаула.


В Белокурихе Паустовский с супругой Татьяной Алексеевной поселились на Шестой — или детской — даче. Здесь же, в большом двухэтажном деревянном доме [7], жили испанские дети, эвакуированные из Крыма с пионерским лагерем «Артек» сначала в Заволжье, а затем в Белокуриху и Чемал. В память о пребывании испанцев-артековцев в Белокурихе на здании местной школы установлена мемориальная доска. Сохранилось и ремонтируется сейчас двухэтажное здание столовой, где обедали обитатели Шестой дачи.
Муравинская, Л., Ащеулов, В.
Константин Паустовский на Алтае
А в настоящее время на этот самом месте находится санаторий "Алтай-West", и для ценителей творчества большая честь прожить несколько дней в том самом месте, где 77 лет назад был, писал и вдохновлялся их любимый писатель.
Герои среди наших земляков.
Совершенно подтверждённый и доказанный факт. По свидетельству старожилов, Белокуриха имеет реального прототипа образа сторожа Крынкина из романа "Дым отечества". Крынкин, сообщает Паустовский, "жил в избе около плотины совсем один". Крынкин, по описанию Паустовского, "человек в матросском бушлате, без правой руки... бывший краснофлотец береговой службы... (Руку он потерял в бою под Ораниенбаумом, лежал в госпитале в Бийске, а сейчас устроился сторожем на плотине, километрах в трех выше Шестой дачи...)". Эта человеческая судьба так заинтересовала Паустовского, что он говорит о ней еще раз - в рассказе "Правая рука".

Паустовский всю жизнь свою будет вспоминать Алтай добрым словом.
Я мечтаю о Барнауле еще и потому, что очень стосковался по России,
- писал он из Алма-Аты Таирову. В другом письме Таирову читаем:
Мы часто вспоминаем Барнаул и Белокуриху с очень нежным чувством. Легко, приятно и как-то по художественному точно (если можно употребить это слово) было работать с Вами. Белокуриха вспоминается как маленький антракт среди угрюмого тумана.