Рекомендации врача-гастроэнтеролога для здорового пищеварения

03 ноября 2020

Если Ваше питание выглядит так: черный кофе на пустой желудок вместо завтрака, сладкая булочка и шоколадные конфеты в обеденный перерыв, картофель и жирная курица на ужин, и все это приправлено многочасовым сидением за компьютером в душном офисе, что ж, мы готовы даже на расстоянии поставить диагноз – синдром раздраженного кишечника, изжога, гастрит.

Врач-гастроэнтеролог Светлана Анатольевна Анцупова готова дать полезные рекомендации, как убрать неприятные симптомы и на долгое время забыть о проблемах с пищеварением. Но, с одним условием – нужно начать следовать рекомендациям прямо сейчас!

 

Я училась в Казахстане, в одном из лучших медицинских вузов, в Карагандинском государственном медицинском институте, сегодня он обрел статус медицинской академии. В медицину я пошла по стопам моей мамы. Она всю жизнь проработала фельдшером в детских дошкольных учреждениях, поэтому принципы здорового питания мне прививались с самого рождения.

После окончания института я проходила интернатуру по терапии на базе отделения гастроэнтерологии. Эта специальность мне понравилась, к тому же она очень востребована, так как 90% населения в разное время обращаются к терапевтам именно по причине жалоб на нарушение работы пищеварительной системы.

Как проходит прием у гастроэнтеролога

Каждый день на прием к гастроэнтерологу приходят отдыхающие санатория, и, кажется, этот поток жалоб бесконечен, настолько часто встречаются заболевания пищеварительного тракта. Вот лишь некоторые из симптомов: болевой синдром, локализованный в любой части живота (в области желудка, в проекции кишечника или желчного пузыря и т.д.), изжога (ощущение жжения в пищеводе после приема пищи), горечь и неприятный привкус во рту, запах изо рта, всевозможные нарушения характера и частоты стула, тошнота и рвота, высыпания на кожных покровах.

На первичном приеме я провожу расспрос о текущих жалобах, перенесенных заболеваниях (как со стороны органов желудочно-кишечного тракта, так и смежных систем организма), во время беседы уточняю пищевые привычки и характер питания пациента, знакомлюсь с результатами исследований, оцениваю состояние кожных покровов и видимых слизистых организма, провожу пальпацию и перкуссию живота, спрашиваю о характере и частоте стула.

Печально, но нарушения желудочно-кишечного тракта могут встречаться и у детей, причем в разном возрасте. И причиной этого является неправильный характер питания (который мы, родители, не пытаемся изменить, думая, что это невозможно!), врожденные деформации желчного пузыря, функциональные нарушения пищеварительного тракта, а также гельминтозы.

//altai-west.ru/app/uploads/2019/01/Vrach-gastroyenterolog-sanatoriya-altay-West.jpg

По результатам объективных данных осмотра я выношу предварительный диагноз и рекомендую дополнительные уточняющие методы обследования. Если имеющихся на руках результатов обследования достаточно, то выставляю окончательный диагноз и назначаю медикаментозное лечение, определенную диету и другие методы лечения (в том числе физиотерапевтические).

Что может предложить санаторий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

//altai-west.ru/app/uploads/2019/02/B8A3807.jpg

Прием лечебной минеральной воды «Белокурихинская Восточная №2».

Питьевое лечение минеральной водой в первую очередь показано при болевых рефлюкс-эзофагитах, функциональных расстройствах кишечника, хронических воспалениях желчного пузыря, гастритах, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Так как химические вещества растворены в воде и находятся в виде комплекса ионов (анионов и катионов), то в организме человека они адсорбируются (поглощаются) значительно быстрее, чем попадая внутрь через продукты питания, в которых они связаны в различные соединения.

Сифонное орошение кишечника минеральной водой и отваром трав (ромашка и зверобой, при противопоказаниях к минеральной воде).

Процедура гидроколонотерапии заключается в очищении толстой кишки от ненужных бактерий, которые копились годами и мешали полноценному обмену веществ, усвоению полезных веществ из пищи. Достаточно 2-3 сеансов, чтобы ощутить положительные эффекты (улучшение перистальтики кишечника, восстановление его способности к самоочищению, нормализация водного баланса организма, усиление циркуляции крови в сосудах кишки, укрепление иммунитета, омоложение организма за счет выведения токсинов).

Лечебные микроклизмы с отваром трав и биовестином (проводятся после процедуры очищения).

В кишечнике 60% клеток отвечают за иммунитет, поэтому очищение кишечника с применением биовестина – это невероятно полезная процедура. Биовестин представляет собой особую закваску бифидобактерий, пробиотик и пребиотик в одном флаконе. Благодаря его действию кишечник из потребляемой пищи извлекает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Не будет преувеличением отметить, что 1 флакон биовестина способен заменить 20 литров бифидокефира!

//altai-west.ru/app/uploads/2020/11/sushen-6-1024x512-1.jpg
//altai-west.ru/app/uploads/2020/11/SPV_1811.jpg

Физиотерапевтические процедуры, такие как КВЧ-терапия (благодаря воздействию электромагнитных волн миллиметрового диапазона происходит заживление хронических язв и уменьшение количества рецидивов), СМТ-терапия (синусоидальные модулированные токи мягко влияют на нервные окончания и, глубоко проникая в структуры организма, облегчают состояние и купируют болевой синдром), магнитотерапия на аппаратах «Алмаг» и «Полимаг» при комплексной терапии язвенной болезни 12-перстной кишки и хронических гастритов.

Грязелечение (пеллоидотерапия).

Аппликации сульфидно-иловой грязи накладываются на поджелудочную область и сегментарно в зависимости от диагноза: на область правого подреберья (при сопутствующем холецистите и гепатите), на область кишечника (при колите). Под влиянием грязелечения изменяются химические и физико-химические функции крови, функциональное состояние желудка, центральная и вегетативная нервная система, функция коры надпочечников, состояние защитных приспособительных механизмов слизистой желудка и состояние других органов системы пищеварения.

Диетическое и дробное питание.

В санатории реализуются принципы здорового питания, а это значит: подаются только свежие, натуральные продукты; установлен режим трехразового питания; представлены блюда с различным режимом тепловой обработки; блюда сбалансированы по количеству витаминов, жиров, белков и углеводов; для отдыхающих с диагнозом язвы двенадцатиперстной кишки или сахарным диабетом предоставлен отдельный зал питания; для тех, кто следит за своей фигурой, диетолог санатория разработал специальное wellness-меню.

//altai-west.ru/app/uploads/2019/02/B8A4039-2.jpg
alt

О полном выздоровлении в практике гастроэнтерологии можно говорить только тогда, когда диагностируются острые состояния: острые кишечные инфекции или паразитозы. Если правильно выявлен возбудитель заболевания и своевременно проведено адекватное лечение, то заболевание излечивается полностью. Однако, чаще всего встречаются именно хронические заболевания, которые требуют постоянного соблюдения принципов правильного питания, своевременного предупреждения и лечения обострений заболевания, а также в целом соблюдения здорового образа жизни, куда входит режим труда и отдыха, двигательная активность, пребывание на свежем воздухе.

Рекомендации по здоровому питанию:

  1. Упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время помогают синхронизировать процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность желудочно-кишечного тракта).
  2. Есть небольшими порциями чаще (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25% - завтрак, 15-20% - второй завтрак или полдник, 30-35% - обед и 20-25% - на ужин.
  3. Избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно чтобы в сутки организм потреблял объем жидкости не менее 1,5 литра.
  4. Не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта).
  5. Ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и т.д.), они расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и 12-перстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами.
  6. Избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и т.д.).
  7. Быть осторожным с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки).
  8. Употреблять пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестириновый обмен, выводит токсины.
  9. Употреблять кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и т.д.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику).

Часто в основе обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта лежит снижение защитных функций организма, нарушение баланса защитных и агрессивных факторов в желудке и кишечнике вследствие стрессов и усталости. Поэтому важно применять комплексное лечение всего организма, повышая иммунный статус и улучшая психоэмоциональный фон.

Санаторно-курортное лечение в данном случае, как нельзя лучше, справляется с этой задачей, помогая человеку изменить свой образ жизни, почувствовать себя молодым и полным сил. Так жалко тратить время на боль и страдания, ведь его можно направить на общение со своими родными, путешествия и самообразование!

Расскажите друзьям: