«Шведский стол» или заказное меню: что выбирают наши гости

16 сентября 2020

Недавно среди гостей ресторана «Алтай» мы провели опрос, какая система питания – «шведский стол» или заказное меню – им больше по вкусу! За шведскую линию проголосовали 347 человек, за систему предварительного заказа блюд – 83 человека. О чем говорят эти цифры, и что говорят наши гости, узнаем из этой статьи!

Введение. Сколько у нас ресторанов?

В нашем санатории – два ресторана, в них наших гости завтракают, обедают и ужинают. Ресторан повышенной категории «Будапешт» работает по системе заказного меню: гости заранее выбирают блюда с помощью электронных терминалов. Также здесь организовано специальное wellness-меню.

Ресторан «Алтай» рассчитан на большее количество гостей и имеет 3 зала питания: 2 зала со шведской линией, 1 зал диетического питания. Недавно мы обновили интерьер двух залов, их облик полностью изменился – мебель мы заказали на крупной мебельной фабрике OttoStelle, где покупает эксклюзивные диваны известный ресторатор Аркадий Новиков, а «шведские столы» мы привезли из г. Челябинска, компания Refettorio специализируется на производстве профессионального кухонного оборудования.

alt
alt
alt

Во время бронирования номера можно выбрать любой из ресторанов, стоит только озвучить свои пожелания менеджеру отдела бронирования по телефону. Если будет позволять загрузка ресторана «Будапешт», то те гости, которые остановились в стандартном номере и питаются в ресторане «Алтай», могут перейти в ресторан более высокой категории, сделав доплату по прейскуранту. В будущем мы планируем оборудовать новый зал в ресторане «Алтай» (четвертый!), где можно будет питаться по системе заказного меню.

«Шведский стол» – все «за» и «против» от наших гостей

«Шведский стол» – самая популярная система питания, как в мире, так и в нашем санатории: ее выбирают 80% отдыхающих! В залах ресторана «Алтай» установлены тепловые и охлаждаемые мармиты с основным ассортиментом блюд, рядом расположены фуршетные линии, где в зависимости от приема пищи дополнительно выставляются напитки, выпечка, молочная продукция и т.д. На открытой кухне повара готовят блюда из яиц (омлет, яичница), мучные изделия (блины, оладьи), овощи-гриль. Каждое блюдо на сопровождается отдельным бейджем с названием, составом, калорийностью, благодаря этому легко ориентироваться среди всего ассортимента блюд, даже соблюдая диету.

К слову, такого меню, как в санатории, не встретишь ни на одном заграничном курорте, да, шведская линия в Египте или Турции поражает своим изобилием, однако, изо дня в день на столах стоят одни и те же блюда, в жарких странах рацион строится на основе овощей, фруктов и сладкой выпечки, в средиземноморских – много рыбной продукции, но мало фруктов. Наша задача – предложить отдыхающим широкий ассортимент блюд, отвечающих принципам рационального питания: 1) соответствие поступающей с пищей энергии тому количеству энергии, которую организм расходует в процессе жизнедеятельности, 2) оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, 3) режим приема пищи. Чтобы каждый день были и овощи, и фрукты, и рыба-мясо!...

Давайте узнаем, что говорят наши гости о системе питания «шведский стол», уверены, это многим поможет определиться с предпочтениями и выбрать подходящий зал питания.

@semashko_irina: «Я первый раз, когда брала путевку, долго мучилась с выбором. Выбрала шведский стол и не ошиблась. 1-й плюс, ты кушаешь, что хочется сейчас, 2 плюс, прошелся, положил свою порцию объема и все. И если бы не шведский стол, разве я бы попробовала столько нового, сама бы не заказывала!».

@ya1936: «Только шведский стол. Сталкивалась с Вашим заказным меню - крошечная котлетусечка и к ней добрая порция картофельного пюре. Спасибо, нет! Я, пожалуй, возьму пару паровых котлет и добавлю салат, вместо гарниров, да каш. Шведский стол дает возможность выбрать то, что хочется съесть именно сегодня и сейчас, а не то, что показалось съедобным по предварительному заказу три дня назад. И еще для меня важно время, а оно ограничено в приеме процедур – пришел в зал, быстро сделал выбор, поел и дальше по процедурам. В зале заказного меню надо ждать, когда подойдет официант, если надо что-то заменить, опять приходится ждать. С удовольствием сменила зал заказного меню на зал шведского стола».

@marina_berji: «Шведский стол! В заказном меню на фотографии часто не рассмотреть всех ингредиентов. Либо порции большие! Также не могла съесть всего, что приносили. Очень много. Но к сожалению, когда я отдыхала, был только заказной выбор» (прим. в период ограничений по требованию Роспотребнадзора «шведская линия» была временно закрыта).

@maiestro66: «Я думаю, что шведский стол позволяет сделать свой выбор. А как насчет соблазна, так каждый человек должен знать свою потребность в пище. Если он не здоров, для этого есть много других методов решить этот вопрос. Конечно, многие не знают о полезной пище для своего организма, нужна работа диетолога при заезде в санаторий. После обследования организма нужно посоветовать пациенту, от чего лучше отказаться. Ведь это будет справедливо и не ущемит пациентов. Это мое мнение».

@l_o_v_en: «Я за шведский стол, мы были с ребенком и было проще, когда есть выбор блюд, она могла взять, то, что хочет) думаю с заказным было бы проблемно)))».

 

alt
alt

Заказное меню: «плюсы» и «минусы» предварительного заказа блюд

Мы уже давно убедились, сколько людей – столько мнений. И чтобы сделать окончательный выбор, нужно изучить все точки зрения! Частой причиной отказа от «шведского стола» в пользу заказного меню является очередь, когда несколько человек одновременно подходят, например, за салатом... Для кого-то это не представляет сложностей, другой же человек назовет это проблемой.

В одной из анкет мы прочитали, что заказное меню «исключает вероятность того, что припозднившийся гость не сможет выбрать понравившееся блюда». Думаем, что это также субъективное мнение: на каждый прием пищи отводится не менее 1 часа, этого времени вполне хватает, чтобы покушать, взять добавку и еще насладиться чашкой ароматного кофе... На шведской линии повара постоянно обновляют блюда и следят за тем, чтобы каждый гость был вкусно и сытно накормлен!

@ludmila1756: «Что-то не видела очередей во время приема пищи. И шведский стол здесь, это не в Турции. Здесь все равно адаптировано к санаторию. Нет ничего пережарено-зажаренного. Не хочешь переедать – все зависит от тебя. Я за шведский стол».

@didenko8197: «Я за заказное меню. Шведский стол – это объедаловка! Все очень вкусно и разнообразно, сил нет остановиться и себя контролировать. Из ресторана просто выкатываешься, и ...здравствуй, лишний вес!».

 

@matvey_1111111: «Заказное +салаты и десерты со шведского стола, так и было, когда я там отдыхал. А если категорично – либо одно, либо другое – то заказное меню, однозначно».

 

@natalya.19592018: «Вы знаете, мы много лет с мужем у вас отдыхали-лечились и всегда предпочтение отдавали заказному меню. Удобно, разнообразие салатов и ходить с тарелками не надо. Обслуживание всегда хорошее, все доброжелательные, всегда с улыбкой... Молодцы, надеюсь еще приедем, скучаем!».

@zarya_doc: «Мне и так, и так понравилось (успели захватить и протестить на себе заказное меню), а сейчас пробуем разнообразие Шведского стола!».

 

Лично мы считаем, что именно система заказного меню наиболее отвечает требованиям диетического питания. Но тем не менее понимаем, не всем гостям подходит вариант предварительного заказа блюд. Для многих важен сам факт свободного выбора, когда ты на завтраке или обеде ориентируешься на внутреннее состояние, настроение... которое в течение дня, как известно меняется. «Шведский стол» как раз и предоставляет такую свободу выбора! Но в то же время - это постоянный соблазн не удержаться и съесть что-нибудь «лишнее»...

Мы хотим, чтобы Вы знали наши мечты сводятся к тому, чтобы всем гостям без исключения у нас было хорошо и комфортно! Вот почему мы проводим опросы, интересуемся мнением, собираем отзывы и предложения. Наши усилия служат главной цели – создание идеальных условий для отдыха и лечения гостей. Надеемся, эта статья и отзывы наших гостей помогут Вам решить, какая система питания ближе к телу!)...

Расскажите друзьям: