Созерцай и вдохновляйся! Места силы Белокурихи.
13 мая 2019Редкие и уникальные места Белокурихи, которые непременно стоит посетить.
ГОРА «ЦЕРКОВКА»
ВЫСОТА 815 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ
С горы открывается потрясающий вид на Бийскую долину. Подняться наверх можно пешком, что займет полтора часа, а можно и по канатно-кресельной дороге, попутно наслаждаясь видами Алтайского края. Сама гора по форме напоминает не то колокол, не то часовню, а на самом верху возвышается деревянный крест, отсюда и название.
По местной легенде, один из первых переселенцев, живущий долго со своей женой, никак не мог стать отцом. Через некоторое время, после прочитанных молитв и слезных просьб на вершине священной горы о даровании им ребенка, у них родился сын. В знак благодарности, он построил часовню у подножия Церковки.
Возле канатной дороги можно увидеть еще одну интересную достопримечательность этого места, связанную с местными легендами. Необычное строение конусообразной формы сразу привлекает взгляд. В нем хаотичным образом вырезаны отверстия разного размера. У сооружение есть название — рогоносный «Хозяин Горы». По традиции, нужно встать к нему спиной и бросить монетку. Если она попадет в одно из отверстий, тогда любое желание бросавшего исполнится.
ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ
Был основан в 1997г. в здании главной водолечебницы курорта. Вы узнаете ответы на вопросы о лечебных свойствах радоновой воды, об экологии курорта и перспективах Белокурихи. Рядом с музеем расположен знаменитый "Змеиный колодец". Именно в этом месте в 1867 году была построена первая купель, самое первое санаторно-курортное сооружение Белокурихи. Такое название это место получило благодаря тому, что вода круглый год сохраняет температуру 30 градусов и раньше здесь водилось большое количество змей. Но после 70-х годов на месте источников пробурили скважины и внешние выходы воды пересохли.


ДУНЮШКИН КОЛОДЕЦ
Или ключ - родник, источник чистой питьевой воды. Один из популярнейших маршрутов терренкура. Расположен у подножия горы Церковка. «Дуняшкин ключ» носит такое название благодаря старой легенде. Красавица Дуняшка, дочь местного пасечника, была влюблена в бравого парня Антона. Но сын богатого купца стал свататься к Дуняше, и между ним и Антоном случилась схватка, в результате которой второй был тяжело ранен. Долго девушка проливала слезы над любимым и капли, упавшие на раны, затягивали их. И сказал Антон Дуняше: «слёзы твои непростые, они целебные!», с тех пор и стал носить святой источник такое название, а «Дуняшкин лог» - это место где всё происходило.

СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА
Место в Белокурихе, где, согласно легенде, даже солнце перед закатом задерживается, чтобы еще раз полюбоваться красотой этой волшебной поляны.Сочные травы соседствуют с ароматными соснами, стрекот насекомых, шум ветра перемешивается с птичьим многоголосьем, а ярко-синее небо соперничает в красоте с великолепным изумрудным ковром разнотравья. Солнечная поляна – идеальное место для релаксации и отдыха после насыщенной эмоциями и адреналином дороги.
СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА
Конечный маршрут терренкура. Интересна не сама «мельница», а пешеходная тропа к ней. Длина около 3 км. вдоль горной реки. Тропа специально подготовлена для неспешной ходьбы, имеет хорошее мелкогравийное покрытие (не образуются лужи и нет грязи), удобные лавочки и беседки на всем протяжении, подвесной мостик, потрясающие пейзажи, чистый горный воздух. Ширина тропинок около 2 м, поэтому подойдут для хорошей прогулки с колясками или небольшими компаниями. Маршрут примечателен маленькими радушными жителями. Здесь бурундуки и птицы с радостью лакомятся семечками прямо с Вашей руки. Так что, собираясь на прогулку, не забудьте взять с собой угощение.
ЧЕТЫРЕ БРАТА
Скала Четыре брата расположена на расстоянии около четырех километров, в месте деления реки Белокуриха и ручья Медвежий. Она имеет высоту десять метров, а площадь - около 75 кв. м.Одно из преданий гласит, что братьев было пять, четверо из которых превратились в камень в тот момент, когда собирались убить младшего за его желание поведать людям о горячем целебном источнике.

ВЕКОВАЯ СОСНА
"Вековая сосна", или "Сосна любви" - один из самых красивых туристических маршрутов в Белокурихе. Финальная точка путешествия - огромное дерево, которому более ста лет. У сосны принято загадывать желания, говорят, она помогает найти свою любовь или укрепить существующие узы. Маршрут к Вековой сосне неблизкий, по пути можно вдоволь налюбоваться природой, надышаться ароматами леса.

СЕРПАНТИН НА
БЕЛОКУРИХУ-2
По официальной информации, этот горный серпантин с 62 поворотами по своей сложности превзошел знаменитый Чике-Таман в Горном Алтае.
Местные достопримечательности в окрестностях Белокурихи 2.
- Сухая грива – высота вершины горы 1053 м.
- Амбарчики – скальный комплекс причудливой формы Белокурихинского гранитного массива.
- Осиновка – старое крестьянское поселение, существовавшее в 1907-1958 гг. в 17 км южнее села Черновая.
- Огородчики, или Каменный огород, – изолированный гранитный массив.
- Вольфрамовый рудник – здесь в 1939-1954 гг. добывали вольфрам в промышленных масштабах.
- Китайская стена – скалы-останцы причудливой формы, отдаленно напоминающие руины Великой Китайской стены, расположены в районе горы Синюха.
- Малая Сычевка, Большая Сычевка, Черновая, Осиновка – местные горные речки.