Танец живота — танец для жизни. Часть 1.

21 июня 2017
//altai-west.ru/app/uploads/2017/06/Zanyatiya-tancem-zhivota-v-Belokurikhe-v-sanatorii-Altay-West.jpg

Об одном из самых женственных танцев во всем мире рассказала Галина Тамаровская, руководитель студии восточных танцев «Яфэ» в г. Белокурихе, специалист по телесным практикам санатория «Алтай-West».

ИнтервьюКак появилась идея создания студии восточного танца на курорте Белокуриха?

Танцем живота я занимаюсь 10 лет, до этого занималась классическим балетом и преподавала традиционную хореографию в г. Новосибирске на базе хореографического училища оперного театра. Когда я переехала жить в Белокуриху, решила продолжить преподавательскую деятельность. В то время на курорте существовала детская студия бальной хореографии в Центре эстетического воспитания детей и подростков.  Однако классический балет в небольшом городке не востребован, тем более, что нужен оборудованный зал со специальным покрытием.

Тогда как для танцев живота подходит зал ЛФК, который есть в любом санатории. Так я начала преподавать танец живота для отдыхающих одного из санаториев. Женщинам очень понравились движения под необычную музыку Востока, для них это стало приятным времяпрепровождением и отдыхом. Когда в 2006г. к занятиям примкнули местные жительницы, образовался коллектив нашей студии восточного танца «Яфэ».

//altai-west.ru/app/uploads/2017/06/Studiya-vostochnogo-tanca-YAfye-g.-Belokurikha.jpg

ИнтервьюЧто для Вас значит танец живота? Это вид фитнеса, спорт или искусство?

Я очень серьезно подошла к изучению восточных танцев и общалась непосредственно с первоисточниками, то есть с профессионалами из восточных стран, в Египте, Израиле, Марокко. Можно сказать, что там я освоила азбуку танца живота. Часто посещаю мастер-классы, например, в г. Новосибирске познакомилась с мировой звездой Нур. Она родом из России, закончила в Москве хореографическое училище и вышла замуж за сирийца, известного певца. В Каире Нур сделала головокружительную карьеру танцовщицы, затем в России открыла свою школу восточных танцев.

Танец живота для меня в первую очередь это вид искусства, причем очень древний, ритуальный.

На Востоке есть одна очень хорошая традиция. На годовщину свадьбы каждая женщина исполняет для своего любимого супруга танец. Это своего рода ритуал, символ здорового потомства и материального благополучия. Женский танец закладывает фундамент для теплых семейных отношений, когда все друг к другу тянутся, и жизнь наполнена любовью.

Хотя частично его можно отнести и к фитнесу. Элементы танца можно использовать для разогрева, чтобы создать настроение, ведь когда женщина плавно двигается под музыку, у нее меняется эмоциональный фон. В танце живота есть ритмичные движения, которые несут хорошую аэробную нагрузку. Многие тренеры применяют их для того, чтобы разнообразить и украсить свои занятия.

Вообще для женщины танец живота очень много значит, он помогает раскрыться, раскрепоститься, разбудить внутреннюю женщину. Находясь в жестких рамках быта, работы, мы очень мало уделяем себе внимания, становимся сухими и агрессивными. Сама жизнь заставляет нас быть такими, ведь нужно зарабатывать, содержать дом, воспитывать детей. Хотя женщине нужно жить в гармонии со своей природой.

В восточных странах: Египте, Израиле, Арабских Эмиратах, Марокко, Турции, танец является неотъемлемой частью жизни и культуры. С помощью танца женщины и мужчины выражают свою радость, удовольствие, счастье, это у них в крови. В то время как русскому человеку для того чтобы пуститься в пляс, нужно гораздо больше, чем просто включить музыку.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/06/Galina-Tamarovskaya-rukovoditel-studii-vostochnogo-tanca-v-Belokurikhe-1.jpg

ИнтервьюВсем ли подходят восточные танцы? Есть ли ограничения по возрасту?

В отличие от балета, в этом танце нет никаких требований к внешним данным, к пластике, можно танцевать даже без хореографической подготовки. Сами по себе движения очень физиологичны, в их основе лежит женское начало. Много примеров, когда человек вообще никогда в жизни не танцевал.

Я рекомендую заниматься танцем живота всем женщинам, не зависимо от возраста и телосложения. Здесь важно состояние души, общий настрой. Уже через несколько занятий можно увидеть, как плечи распрямляются, спина выравнивается, за короткий срок формируется правильная осанка. Во время танцев можно выплеснуть эмоции, избавиться от зажимов и блоков в теле, от груза прошлого опыта.  Когда женщина добивается раскрепощения, высвобождения эмоций, она, словно королева, гордо несет себя, она счастлива и спокойна.

Самые юные мои ученицы 5-6 лет, в этом возрасте занятия восточными танцами помогают концентрироваться на движениях, учат сосредоточенности и целеустремленности. Это хорошая подготовка к школьным годам, дети открыто, уверенно общаются со сверстниками, активны, все это помогает и в обучении.

Каждая женщина сама для себя решает, в каком возрасте начать заниматься танцами. Все зависит от самоощущения, внутреннего состояния, можно танцевать и в 40, и в 60 лет. Танцы решают многие психологические проблемы, в том числе проблемы во взаимоотношениях.

Поэтому возраст должен стать не препятствием, а наоборот стимулом к тому, чтобы прийти на занятие.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/06/Tanec-zhivota-v-sanatorii-Altay-West.jpg

ИнтервьюЕсть ли какие-то общепринятые стандарты того, каким должен быть танец живота?

Здесь не нужно уметь тянуть ножку, сворачиваться калачиком, в танце живота практически нет никаких стандартов. Но должна быть своя манера исполнения, особое внутреннее состояние. Поведение женщины диктует ее природная интуиция, темперамент, характер, и  все это должно отражаться в танце.

Движения не должны быть вульгарными, резкими, наоборот, очень женственными, мягкими, плавными, естественными. В этом стиле танца можно импровизировать, но это дано далеко не всем. Импровизация – это высший уровень мастерства, эксклюзивный вариант, когда женщина в своей жизни пережила конденсат чувств, и смогла отразить свои переживания в танце.

Важен внешний вид, аккуратность танцовщицы. Начиная от красивых, ухоженных волос и соответствующего макияжа, до гармоничности в цветах костюма и меры в украшениях. Если женщине 40-50 лет, она должна учитывать возрастные изменения и прикрывать область живота. В восточном танце эстетика должна быть на первом месте.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/06/Tanec-zhivota-v-Belokurikhe.jpg

ИнтервьюВ чем заключается Ваша роль преподавателя?

От преподавателя очень много зависит. Одна из ролей – быть примером для подражания. Особенностью восточных танцев является личность женщины, поэтому нужно уметь грамотно себя преподнести, быть яркой и самобытной танцовщицей, показывать пример того, как нужно одеваться и носить аксессуары, ведь среди восточных красавиц есть своя мода, неповторимый стиль. Например, для тех, кто не владеет сложной техникой тряски, не улавливает ритм музыки, не рекомендуется надевать «звонкие» аксессуары, платок с металлическими элементами, они не будут звучать в такт, и зритель почувствует дисгармонию.

В каждом танце существует глубоко заложенный смысл. Женщина с помощью движений рассказывает историю о своей жизни, о любви. Своим ученицам я говорю, чтобы читали перевод песни, знали, о чем в ней поется, чтобы нести своим танцем определенный эмоциональный посыл, заряжать зрителей своей энергетикой.

Преподаватель раскрывает суть движений, ведь они очень символичны. Некоторые можно освоить за 2-3 урока: восьмерка – знак бесконечности; круги грудной клеткой или тазом, вращение запястий – круги плодородия, соблазнительные движения, которые с древности считаются исцеляющими, чудодейственными. Кстати, круги прослеживаются и в русско-народных танцах, когда танцующие водят по кругу хоровод.

Смысл танца в сопереживании музыке, эмоциях, мыслях, это переживание любви, страсти. Как это показывать, этому и учит хореограф. Сейчас в интернете много роликов, очень достойных видео-уроков, на которых хорошо объясняются и показываются движения танца. Самостоятельно сложно разобраться в ритме восточной музыки, я рекомендую чаще ее слушать, тренировать слух.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/06/Tanec-zhivota-v-sanatorii-v-Belokurikhe.jpg

ИнтервьюСколько времени должно уходить на тренировки?

В любом виде искусства, так же как и в спорте, чтобы достичь результата, нужно постоянно тренироваться, совершенствоваться. Во всем нужна дисциплина, важно четко придерживаться расписания занятий. Для начинающих достаточно 45 минут, за это время можно разогреть мышцы, почувствовать свое тело и выучить пару движений.

Для танцовщиц продвинутого уровня, которые поставили себе целью освоить танец живота в совершенстве и выступать на публике, тренировки должны длиться 1,5-2 часа не менее 5 раз в неделю.

Интенсивность и регулярность тренировок будет зависеть от того, какие преследуются цели: участие в конкурсах, снижение веса и коррекция тела или приятное проведение досуга. Известно, что во время танцев в организме вырабатываются гормоны счастья. Поэтому какую бы цель не выбрала женщина, главное, что она достигает ее без насилия над собой, а с удовольствием и радостью.

Мы благодарим Галину за подробные ответы! Впереди у нас публикация новых статей о пользе пилатеса и йоги для женского здоровья.

Расскажите друзьям: