Wellness-клуб: Как избежать авитаминоза?
09 февраля 2017
В феврале и марте царствуют вьюги, да метели – этот период межсезонья считается очень опасным и непредсказуемым по многим причинам. Находясь во владениях переменчивой погоды на фоне ослабленного иммунитета и наличия авитаминоза, мы особенно подвержены риску простудно-инфекционных заболеваний.
Не хочется отказываться от своих планов, меняя их на походы по аптекам в поисках лекарств и витаминов. Тогда как не заболеть в сезон простуд? Что нужно сделать, чтобы родные и близкие люди были здоровыми? Об этом нам рассказали заместитель главного врача, врач-терапевт высшей категории Лариса Вячеславовна Печенина и главный врач санатория Елена Владимировна Викторова на очередной wellness-встрече в фитобутике санатория.
Тест на авитаминоз:
За каждый ответ «Да» начисляем себе 1 балл, «нет» - 0 баллов.
- Чаще всего Вы простужаетесь весной.
- Вы тяжело засыпаете, а утром не испытываете радости.
- У Вас на столе каждый день есть зелень и овощи.
- В конце зимы у Вас появились проблемы с пищеварением.
- Ежедневно Вы не менее часа проводите на свежем воздухе.
- Вы больше боитесь заболеть весной, чем осенью или зимой.
- Вареные овощи Вы предпочитаете сырым.
- Вы стали пропускать занятия спортом.
- Ногти стали ломкими, а волосы тусклыми и безжизненными.
- Все чаще испытываете нервозность и раздражительность.
Оценка результатов:
0 баллов – у Вас идеальное состояние здоровья, которое возможно только после прохождения курса пантовых ванн.
1-2 балла – даже если и существует риск авитаминоза, то он невелик.
3-5 баллов – Вы испытываете некоторый недостаток витаминов.
6-8 баллов – наличие авитаминоза налицо.
9-10 баллов сигнализируют о том, что Вам необходимо срочно заняться своим здоровьем!


Лучший способ избежать авитаминоза - наладить работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 70% зависит наш иммунитет. Миклофлора кишечника подвержена влиянию внешних факторов: хронические стрессы, нерациональное питание, дефицит витаминов и клетчатки, злоупотребление алкоголем; и внутренних факторов: хронические или острые заболевания, иммунодефицитные состояния.
Вам по силам изменить множество обстоятельств, которые наносят вред Вашему здоровью и благополучию. Начните с малого – не пропускайте завтрак, установите режим питания, включите в свой рацион продукты, богатые полезными бактериями пробиотиками, или специальные пищевые добавки.
Употребляйте в пищу пророщенные зерна: пшеницы, зеленой гречки, овса, льна и других злаковых культур. Это настоящее природное лекарство, которое снижает частоту простудных заболеваний, поддерживает работу клеток печени, выводит излишний холестерин, купирует воспалительные процессы через положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и перистальтику кишечника.
Ростки обладают мощной силой, которая, давая жизнь молодому растению, противостоит вредным факторам окружающей среды: загрязненной почве, патогенным микроорганизмам, активным ультрафиолетовым лучам. В пророщенных зернах активные биологические вещества не только сохранены в первозданном виде, но и преумножаются в период активного роста в течение 1-2 суток.
Больше двух дней хранить пророщенные зерна не рекомендуется. Употребляйте их в пищу как отдельное блюдо, или же добавляя в салаты и десерты.
Скачайте нашу инструкцию «Как проращивать зерна?», а также несколько рецептов с пророщенной зеленой гречкой и пшеницей.
Только в фитобутике санатория Вы можете попробовать уникальный продукт – сок из ростков пшеницы. Популярность этого натурального продукта обусловлена целым рядом оздоровительных эффектов: напиток «вымывает» токсины и шлаки из организма, активно очищает кровь, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, мобилизует защитные системы организма и повышает иммунный статус.


Еще один продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, Вы можете приготовить своими руками – муку из пророщенных зерен. Включите в свою копилку рецептов блины на муке из пророщенной пшеницы. Как приготовить это вкусное и полезное блюдо, Вы можете посмотреть в нашей подборке «масляничных рецептов», переходя по ссылке.
Вы уже пробовали проращивать зерна? Делитесь своими впечатлениями в лентах наших групп в официальных социальных сетях «ВКонтакте» и на «Одноклассниках».
Будьте здоровы!