«Я очень люблю людей!»: литературный вечер с писательницей Татьяной Алюшиной
07 августа 2022
В музыкальной гостиной нашего санатория состоялась творческая встреча с известной писательницей, романисткой Татьяной Алюшиной. Удивительно, но эта встреча прошла с той легкостью и непринужденностью, которые существуют только в общении между давними друзьями. За чашкой горячего чай прозвучало множество вопросов, на которые Татьяна ответила подробно, с удовольствием и изрядной долей юмора – о писательской карьере, как ведется работа над книгой, что вдохновляет на творчество.
В остросюжетных романах Татьяны Алюшиной есть и детективная линия, и романтическая история, отчего книги читаются буквально на одном дыхании. Одна из участниц встречи продемонстрировала библиотечную книгу, которую взяла с собой на отдых в Белокуриху, ею оказался «Крымский роман» – первая изданная книга Татьяны Алюшиной. Чистая случайность, которая лишь подтверждает истину – в жизни нет ничего случайного. Теперь эта книга вернется в библиотеку с подписью автора!
О первой изданной книге...
«После того, как была написана значительная часть первой книги, я обратилась к сестре с просьбой почитать рукопись и сказать свое мнение. Мол, нашла одну интересную писательницу в интернете... Подруга прочитала и спросила, где же продолжение? На что я ответила, как напишу, так и будет продолжение. Помню, у сестры случился шок, два часа не могла разговаривать.
Книгу я дописала, стала думать, как ее издать. Нужны лучшие специалисты! Я взяла книгу издательства ЭКСМО, нашла страницу с контактами, звоню. Попадаю, похоже, на какой-то корпоратив, взявший трубку мужчина был явно в веселом расположении духа, потому что на вопрос «Вам книгу сдавать?», бодро ответил: «Несите! Прямо завтра и приходите!» и продиктовал адрес.

Если бы я тогда знала, что попасть в издательство (режимное предприятие!) без пропуска практически нереально, то скорее всего никуда не пошла. Но ведь я новая писательница, мою рукопись ждут в издательстве. Подхожу к охраннику, он нажимает на кнопку, дверь открывается, и только успевает спросить: «Куда?», – «В ЭКСМО!», – «4 этаж», – «Знаю!». Много позже мне объяснили, что это было на грани чуда...
Оказывается, тот человек, который говорил со мной по телефону, просто пошутил, никто так не встречается с новыми писателями, не принимает рукописи. Система отбора писателей довольно жесткая, ведь какая сейчас ситуация – все хотят быть писателями! Во время вычитки, к примеру, из 100 рукописей отбирают 10, из них еще отбирают, и только на 4-й подход в издательстве решают, с кем из авторов сотрудничать. Я ничего этого не знала, как и того, что новые авторы сдают рукописи во всевозможные издательства по несколько раз, годами!
Я благополучно принесла свою рукопись в издательство, и через 3 месяца мне позвонили с предложением сотрудничества. Моя первая книга вышла в 2004 году под названием «Сказка с видом на море». С тех пор книга выдержала 4 переиздания, и каждый раз выходила под новым названием».
Откуда берутся сюжеты...
«Один из любимых вопросов! У меня нет книг полностью выдуманных, да и сложно выдумать абсолютно абстрактного человека. Те или иные события, происходящие в книге, когда-то имели место быть в чьей-то реальной жизни. Да, у моих героев есть прототипы, но это скорее собранные образы. Вряд ли кто-то из реальных людей сможет в них себя узнать.
Я очень люблю людей, они мне интересны, я люблю наблюдать за ними, стараюсь как можно больше запомнить, обожаю слушать. Есть даже случай, который очень хорошо иллюстрирует это мое качество. Однажды мы с сестрой отдыхали на пляже. Замечательно провели день, приходим домой, мама спрашивает: «Девочки, как отдохнули?». Сестра что-то пробормотала, а я начала рассказывать: рядом пара муж и жена сидели, молодая официантка все возле мужа крутилась, так забавно было наблюдать эту картину, а еще кто-то нырял, девочки с цветами в волосах... Сестра сидит напротив и говорит: «Мы точно с тобой на одном пляже были?».
О работе над книгой...
«Вся моя работа делится на 3 этапа. Первый этап, когда я только-только сдала книгу. Вот как сейчас, я сдала книгу 3 недели назад, очень устала. Две недели я разбиралась с накопившимися делами, две недели у меня отпуск, я отдыхаю.

После этого начинается работа, в чем она заключается: я хожу взад-вперед и повторяю: «Все, больше я не напишу ни одной книги, вариантов нет, я не слышу книгу!». Напрягаюсь, судорожно листаю записи… писать не получается, депрессия набирает обороты, семья прячется по углам. Начинается второй этап – самый тяжелый! Все, кончился писатель по имени Татьяна Алюшина... Потом – раз, что-то услышала, ага, зацепилась, пошла-пошла мысль. Причем случается это совершенно неожиданно! Один раз бегу в метро, через Курский вокзал, решаю сократить, есть там один закуток, выложен полностью из серого мрамора: пол, потолок, стены – все серое! Я бегу-бегу, вдруг вижу, лежит тюльпан ярко-ярко желтый, видимо, выпал из букета. В общем, пока я добралась до дома, полкниги придумала.
Материала для книги приходится собирать очень много. Как-то я писала про Северный полюс (книга «Двое на краю света»), несколько месяцев общалась со специалистами, ходила в библиотеку, даже ездила в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в г. Санкт-Петербурге. Я настолько погрузилась в эту тему, что буквально влюбилась в Арктику, знала о ней столько, словно родилась и всю жизнь там прожила. А в книгу из всего материала вошло, хорошо бы, полпроцента. И так каждый раз!
Так что, если в книге встречается какое-то историческое событие, или же речь идет о какой-либо профессии, будьте уверены, информация проверена от и до. Итак, материал собран, герои придуманы, есть план, а книга не идет, вдохновения нет, мучения продолжаются. И вдруг снова происходит какой-то щелчок, я вхожу в поток, или поток входит в меня, начинаю запойно писать, по 12 часов в день Последнюю книгу я писала с 09 утра до 09 вечера, с небольшими перерывами, на протяжении 2-х месяцев практически без выходных. После того, как работа над книгой завершена, начинается жуткая депрессия, словно я навсегда рассталась с дорогими сердцу, очень близкими людьми. Потом – время отдыха, и все начинается сначала!».
О курорте, своей семье...
«На Алтае, и в частности, в Белокурихе, я впервые. Да, герои одной из моих книг бывали на Алтае, но я не углублялась в эту тему. Теперь же я сама здесь побывала, и мое впечатление такое: где-то на 7-й день пребывания в санатории я поняла – чтобы лечиться в санатории, нужно быть очень здоровым человеком! Пока мы, отдыхающие, из своего корпуса – по лечебным процедурам, да на завтраки-обеды, такой километраж наматываем, десятки тысяч шагов! И это еще не выходя за территорию санатория... Я с экскурсии еле ноги передвигаю, а тут дамы собираются на танцы! Вот думаю, откуда столько энергии у людей?!
Жизнь маленького курортного городка мне хорошо известна, ведь я родилась в Ялте. Огромное количество моих знакомых работает в санаториях, дорогих гостиницах. Так что курортную жизнь я знаю, можно сказать, изнутри. Моя мама – коренная жительница Крыма, папа – уроженец Ленинграда, вырос в г. Волхове (в свое время его отправили в г. Крым лечиться и работать по партийной линии). За мой дар, безусловно, нужно благодарить именно их, хотя они ничего и не писали, зато были великолепными рассказчиками! Папа, преподаватель обществознания, совершенно потрясающе рассказывал анекдоты. Мама в детстве очень любила читать. Ребенок войны, она 3 года прожила в оккупации, голодали страшно. Вокруг нее собирались друзья, и она пересказывала книги, и уже было не так страшно, не так голодно!».
Познакомьтесь с книгами Татьяны Алюшиной по этой ссылке. Рекомендуем к чтению!