«Масленичные» рецепты от шеф-повара

08 февраля 2017
//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Maslenichnaya-nedelya-v-sanatorii.jpg

«Масляная неделя» длится ровно семь дней. В этом году она начинается 20-го февраля и заканчивается по традиции воскресными народными гуляниями 26-го февраля.

Начиная с понедельника по воскресенье по старинным обычаям, на стол подают хворст, сыры, домашнее молоко, различные сладости, а также угощают гостей горячим русским зимним напитком – сбитнем. И конечно, всю неделю пекут блины!

Мы очень любим Масленицу, которая знаменует окончание зимы и дарит всем весеннее настроение. И чтобы первый блин не был комом, лучше заранее подыскать самые интересные рецепты всевозможных явст и угощений.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Podarok-ot-sanatoriya-Altay-West.jpg

Кстати! Настоящими профессионалами в выпекании блинов могут считать себя те, кто научился переворачивать их… голыми руками! А вот в русской печи можно было не переворачивать: жар распределялся равномерно, поэтому блины выпекались с обеих сторон одновременно.

Перед тем, как открыть свои кулинарные секреты, мы хотим узнать Ваши!

Выставляйте фотографии лично Вами приготовленных блинов в лентах наших групп в официальных социальных сетях и получайте брендированный подарок: имбирный чай с L-карнитином и настольный календарь на 2017 год.

Переходите по ссылкам ниже:

Как у каждой умелой хозяйки, у нас есть есть свои фирменные рецепты приготовления блинов, которыми мы и хотим поделиться с Вами!

Рецепт №1. Блинчики с припеком (грибы с луком)

На 5 порций:

мука-150 гр, молоко-250 гр, яйцо куриное - 1 шт., сахар - 1/2 ч.л., соль - 1/4 ч.л., масло сливочное - 25 гр, масло растительное для жарки и для смазки сковороды - 25 гр, грибы с/м - 250 гр, лук репчатый - 100 гр.

Для блинного теста: В 1/3 части молока растворяем соль, сахар, добавляем муку, яйца и перемешиваем до образования однородной массы, затем добавляем оставшиеся 2/3 части молока,  растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.

Для начинки: Грибы с/м обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Bliny-s-gribami-v-sanatorii.jpg

На нагретую и смазанную маслом чугунную сковороду выкладываем ложку начинки, равномерно распределяя её по поверхности, сверху наливаем блинное тесто и жарим с двух сторон до образования румяной корочки.

К блинчикам можно подать сметану. Так же такие блинчики можно готовить с курицей и грибами, мясным фаршем.

А Вы пробовали когда-нибудь добавлять в блинное тесто мак или морковку?

//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Bliny-na-Maslenicu.jpg
//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Bliny-s-makom.jpg

Рецепт №3. Роллы из шпинатных блинчиков с филе масляной рыбы и сливочно-икорным соусом

На 5 порций: мука-150 гр, молоко-250 гр, яйцо куриное-1 шт., шпинат с/м - 200 гр, сахар-1/2 ч. л., соль - 1/4 ч. л., масло сливочное - 25гр, филе масляной рыбы - 300 гр, сок лимона с ¼ лимона, перец черный, сыр твердый - 40гр, перец сладкий красный (светофор) - 1/2, сливки 10% - 150 гр, сыр плавленый - 75гр, икра красная - 25 гр.

Для блинного теста: в 1/3 части молока растворяем соль, сахар, добавляем муку, яйца и перемешиваем до образования однородной массы, добавляем оставшиеся 2/3 части молока,  растопленное сливочное масло, измельченный в блендере шпинат и снова перемешиваем. Зеленые блинчики выпекаем с двух сторон.

Для начинки: сыр натираем на мелкой терке. Филе масляной нарезаем тонкими полосками, маринуем солью, перцем и соком лимона. Готовый блинчик посыпаем тертым сыром, укладываем полоски филе по всей поверхности блинчика, посыпаем сыром, кладем брусочек цветного перца, сворачиваем в рулетик. Рулетик запекаем в духовке при Т-180°С в течении 10 мин. При подаче рулетик разрезаем наискосок на 2 части.

Для соуса: сливки прогреваем, добавляем плавленый сыр и перемешиваем до однородной консистенции, охлаждаем, добавляем красную икру. Подаем в отдельной розетке.

//altai-west.ru/app/uploads/2017/02/Prorashhivanie-pshenicy_1.jpg

Рецепт №3. Блины из пророщенной пшеницы

Проращивание пшеницы:

1-1,5 ст. специальной пшеницы для проращивания заливаем водой (на 1 см выше) и ставим на 8 ч. в теплое место. После промываем зерна в проточной воде, распределяем тонким слоем на плоской тарелке и накрываем влажной марлей или другой тканью. В течение суток следим, чтобы ткань не пересыхала, через некоторое время появятся росточки 1-3 мм.

Мука из пророщенной пшеницы очень высоко ценится за свои пищевые качества. В ее составе огромное количество витаминов и микроэлементов. Мука готовится из пророщенной пшеницы,
подсушенной в духовом шкафу, нужно просто перемолоть зерна, например, в кофемолке.

Для приготовления блинов потребуется 4-5 яиц, 2 ст. л. сахара, 2 ст. молока, 2-2,5 ст. муки из пророщенной пшеницы и 2 ст. л. растительного масла.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями новыми рецептами и пригласите их к себе в гости на блины!

Расскажите друзьям: