Система питания в санатории «Алтай-West» сбалансирована по калорийности, энергетической ценности и вкусовым качествам на основе использования натуральных, экологически чистых продуктов Алтайского края и на основании номерных диет, утвержденных Приказом Министерства социального развития и здравоохранения №330 от 05.08.2003 г (ред. от 19.02.2024).
В здравнице используют лечебные столы ОВД (№5): заболевания печени и желчевыводящих путей, НКД (№8): избыточный вес без нарушений функций пищеварения, НКД (№9): сахарный диабет, метаболический синдром, НКД (№10): заболевания сердечно-сосудистой системы, ОВД (№15): общий стол.
Лечебные диеты – неотъемлемая часть комплексной терапии при многих заболеваниях, а использование экологически чистых продуктов и современных технологий их обработки и приготовления, повышает эффективность санаторно-курортного лечения. Круглогодично в большом ассортименте подается свежая зелень, свежие и замороженные ягоды, грибы, овощи. Большой популярностью у наших гостей пользуются морсы и натуральные соки из рябины, калины, тыквы, клюквы, брусники.
На первичном приеме лечащий врач назначает диету. Диетическая сестра в ресторане проводит беседу о режиме питания по данной диете и правилах заказа. Всех гостей, питающихся по диетам: ЩД (№1), НКД (№9), НБД (№7), НКД (№8) консультирует врач-диетолог, дает индивидуальные рекомендации по питанию в санатории и памятку на дом.
На выбор гостей предлагается 4-х разовое питание на шведской линии или по заказному меню в ресторане "Алтай", а в ресторане «Будапешт» заказное питание или Wellness-меню. Заказ блюд производится через электронные терминалы, установленные в фойе ресторанов. Для больных с сахарным диабетом и детей предлагается 6-ти разовое питание.
Организация оздоровительного и лечебного питания в санатории «Алтай-West» основана на следующих принципах:
- Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он ее тратит за сутки.
- Отдельные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы – должны находиться в суточном рационе в строго определенных отношениях и требуемых количествах. Оптимальным соотношением белка, жира и углеводов будет 1:1:4. Энергетическая ценность рациона должна распределяться таким образом, чтобы 12% энергии поступало в организм за счет белков, 30% - за счет жиров и 58% - за счет углеводов.
- Пищу необходимо принимать в строго определенные часы. Оптимальным является 4-х разовое питание: завтрак в 8 часов, составляет 20-30% калорийности суточного рациона, обед в 14 часов, составляет 40-45% калорийности суточного рациона, ужин в 18 часов, составляет 20-25% суточного рациона, последний прием пищи в 21 час, составляет 5-10% калорийности суточного рациона.
- Для усвоения пищи необходимо создание оптимальных условий путем специальной кулинарной обработки пищи, использования химически и механически щадящих рационов.